ちびっ子と一緒に!あそびパークPLUS みなとみらい東急スクエア店【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】【みなとみらい】【横浜】
- あそびパークPLUS みなとみらい東急スクエア店の基本情報
- みなとみらい駅直結の好アクセス
- 入場料はみなとみらい東急スクエア店のみの特別価格
- ベビーカーの貸出しは当面の間中止(2022.10.24現在)
- 入場前にトイレに行っておいたほうが良い
- 同じフロアにベビー休憩室があるが、場所が分かりづらい
- 広くないが体力消費できる仕掛けがたくさん!
- スタッフのお兄さん、お姉さんが優しい
- 施設内に自動販売機・アイスの販売機がある
- 隣のゲームコーナーに注意!
- まとめ:あそびパークPLUS みなとみらい東急スクエア店の総合評価
- 「みなとみらい駅」から行く方がスムーズ
- ちょうど良い広さ
ちびっ子と一緒に!あそびパークPLUS みなとみらい東急スクエア店【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】【みなとみらい】【横浜】
この記事は、
あそびパークPLUS みなとみらい東急スクエア店のクチコミを
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに提供しています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
あそびパークPLUS みなとみらい東急スクエア店の基本情報
みなとみらい駅直結の好アクセス
あそびパークPLUS みなとみらい東急スクエア店は、みなとみらい線の「みなとみらい駅」直結なので電車でのアクセスが便利です。
みなとみらい駅の他にはJR・地下鉄の「桜木町駅」からも徒歩で行くことが可能です。
しかし、桜木町駅から東急スクエアまで移動する際に、エスカレーターでの移動が可能な方は問題ありませんが、
ベビーカーの方などエレベーターを利用する方は上がったり、下がったりと移動が多いため歩く距離が通常よりも長いです。
そのため、混雑していたりすると特に大変だと思います。
車で行く方は駐車場料金が30分ごとに280円、平日は上限1,600円です。
1店舗2,500円ごとに1時間のサービス券が発券されます。
ランドマーク駐車場、もしくはMARK ISみなとみらい駐車場に停める方は
「みなとみらいポイントアプリ」で会員登録すると最初の1時間が無料になります。
入場料はみなとみらい東急スクエア店のみの特別価格
みなとみらい東急スクエア店のみ終了日未定の特別価格で入場できます。(2022年10月24日現在は実施中)
こども(6ヵ月〜12歳)の平日1日フリーの入場料に関してはなんと他店よりも550円も安い1,100円です!
公式HPに終了日未定と記載があるのでいつまで安いのか分かりませんが、
家族で行くとまぁまぁいいお値段になるのでお財布にやさしいのは嬉しいですね。
土日は1日フリーは無く、2時間パック(こども1,595円、大人605円)があります。
1時間程度で帰る予定の方もいざ帰るとなると、子供がぐずって延長することも考えられるので
予め2時間パックにしておくと気持ちに余裕が持てるかもしれません。
ベビーカーの貸出しは当面の間中止(2022.10.24現在)
以前はクイーンズスクエア横浜の2階インフォメーションで貸してもらうことが可能でしたが、
公式HPによると当面の間中止しているそうです。
とはいえ、あそびパーク内はベビーカーを持ち込めないのでこの施設の利用のみでしたら不便は無いと思います。
ベビーカーで来店する方はあそびパークの前にベビーカー置き場があります。
鍵を掛けることができるので、同じベビーカーが置いてあっても取り間違い防止になり安心です。
入場前にトイレに行っておいたほうが良い
あそびパークに一度入場すると原則トイレに出ることができません。(受付でも必ず言われます)
そのため、4階に着いたら予め同じフロアにあるトイレに寄っておいたほうがスムーズに入場できます。
男性用トイレは分かりかねますが、女性用トイレは優先トイレがありベビーカーもスムーズに入ることが可能です。
また、手洗い場も小さい子が自分で洗える高さの手洗い場があります。
くまさんの形になっているので、手洗いが苦手な子でもやってみたくなりそうです。
同じフロアにベビー休憩室があるが、場所が分かりづらい
あそびパークのある4階にベビー休憩室があります。
おむつ交換用ベッドが3台・授乳室が2部屋あり、調乳用の給湯器・電子レンジ・おむつ専用のごみ箱や自動販売機もあるため設備は整っています。
しかし、場所が非常に分かりづらいです。
「happily photo studio」という写真スタジオを通り抜けないと行けないので一見分かりません。
事前にフロアマップを確認してから行くことをオススメします。
広くないが体力消費できる仕掛けがたくさん!
施設内はそこまで広くはないです。しかし、子供が喜ぶ遊びがたくさんあります。
入場してすぐ目に入るのが雲のような巨大なトランポリン。
滑り台や大量の赤いクッションでのブロック遊びや、ままごと、お絵描きコーナーも。
動くことが好きな子もそうでない子も楽しめる空間づくりが良いなと思いました。
みなとみらい東急スクエア店には東急電鉄をモチーフにした電車の運転体験ができる遊具もあり、
男の子も女の子も運転手さんごっこを楽しんでいます。
筆者は屋内砂浜が面白いと思いました。
子供は裸足、保護者用に長靴が置いてあり(靴下等が汚れなくて有難い)一緒に砂場に入れます。
サラサラできれいな砂なので掃うとすぐに取れます。
普段公園だとつい汚れを気にして砂遊びを敬遠してしまうこともありますが、ここだと安心して見ていられました。
波の音のBGMが流れていて海のような雰囲気にも癒されます。
全体的には走り回ったりできるような空間ですが、0歳〜2歳の子専用のスペースがあります。
こちらは柔らかいクッションフロアになっているので、ねんね期の子も安心して遊べますよ!
スタッフのお兄さん、お姉さんが優しい
他の店舗は分かりかねますが、みなとみらい東急スクエア店はスタッフさんが子供と遊んでくれることが多いです。
おままごとに付き合ってくれたり、遊具を動かすのを手伝ってくれたり。
普段、子供と頻繁に遊んでいるパパ・ママにとってこういう時間があると有難いですよね。
施設内に自動販売機・アイスの販売機がある
公式HPに「飲み物以外のお食事をご遠慮いただいております」と記載がありますが、
施設内には飲み物の自動販売機の他にアイスの販売機があります。
こちらに関しては飲食可能で、テーブルとイスもあります。
特に土日などの休日は施設内のこちらのスペースで休憩することをオススメします。
なぜなら、休日のみなとみらい周辺は非常に混雑しているからです。
筆者も「たくさん遊んだし、せっかく休憩するなら大人もコーヒーをゆっくり飲める場所を探そう。カフェはたくさんあるし。」
なんて思い何度も挑戦しましたが、どのカフェも混雑。
ましてやベビーカーを横付けできる席なんて皆無です。
遊び疲れたなか、空いているお店を探すのも大変ですしひとまず施設内で休憩するのが賢いと思います。
あそびパークのような施設って、時間内に帰ることが難しいこともあると思うのですが
「アイスを食べてから帰ろう」と言うと喜んで遊びを中断できることも。
とはいえ、施設内なので1日フリーではない場合は時間に注意してくださいね。
隣のゲームコーナーに注意!
あそびパークでたくさん遊んだ後、出口を出て右側に行くとゲームコーナーがあるので要注意です。
UFOキャッチャーやキャラクターの大型ゲームがあるので子供にとってはとても魅力的です。
立ち寄りたくない方は予め左側に行くことをオススメします。(笑)
まとめ:あそびパークPLUS みなとみらい東急スクエア店の総合評価
「みなとみらい駅」から行く方がスムーズ
特にエレベーターを利用する方は歩く距離を考えると、みなとみらい駅から行ったほうが便利です。
観光やお散歩も楽しみたい方は、桜木町駅から行くとランドマークタワーの中を通ったり動く歩道から大観覧車が見えたりと違った楽しみもあります。
ちょうど良い広さ
あまり広いと子供を追うのも大変ですが、見渡せるくらいの広さなので子供の場所を確認しやすいのが良いなと思います。
スペースが限られているので小学生くらいの子だと退屈してしまうかもしれません。
とはいえ、室内なので雨の日も行けるのは嬉しいですね。
また、場所が分かりづらいこともあって知る人ぞ知る“隠れ家”的な遊び場です。