ちびっ子と一緒に!藤沢子どもの家(ふじっこ砦)【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】
- 藤沢子どもの家(ふじっこ砦)の基本情報
-
藤沢子どもの家(ふじっこ砦)へは多様なアクセスがあり便利!
- 駐車場駐輪場もある!ただ渋滞には注意を!
- 徒歩のストレスなく
- 公共施設だから無料で利用できる
- 狙える時間帯は?
- 遊び開始までの流れ
- 色々な遊具がある
- ボルダリング
- 登るトンネル
- 月齢の低い赤ちゃんでも遊べる
- 幅広い年齢層に対応
- ママやパパたちは交流もできる
- 飲食は禁止!
- トイレは安心して使える
- 授乳室はやや不便
- 妊婦さんが来られるかどうか
- 同じ建物内には図書室やレストランも
- まとめ:藤沢子どもの家(ふじっこ砦)の総合評価
ちびっ子と一緒に!藤沢子どもの家(ふじっこ砦)【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
藤沢子どもの家(ふじっこ砦)
をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
藤沢子どもの家(ふじっこ砦)の基本情報
藤沢子どもの家(ふじっこ砦)へは多様なアクセスがあり便利!
神奈川県藤沢市にあるふじっこ砦は、小田急線藤沢本町駅と藤沢駅の間に位置し、どちらの駅からも徒歩10分程度の藤沢公民館と労働会館等複合施設(Fプレイス)内にあります。
藤沢こどもの家として長年親しまれ、数年前に移転してきました。
「ふじっこ砦」は通称になります。
駐車場駐輪場もある!ただ渋滞には注意を!
駐車場や駐輪場もあるので、小さいお子様がいるご家庭は天候関係なく利用しやすいのではないでしょうか。
駐車料金は2階の受付へ駐車券を出すと、2時間無料になるそうです。入口が少し分かりにくいですが、建物の脇の道を登って行くと出入口があります。
周辺道路が混雑しやすいため、車の場合は渋滞にお気をつけてください。
徒歩のストレスなく
徒歩の場合は、駅からの道のりはほぼまっすぐなので分かりやすいです。
道を歩いていて、通りからはほんの少し奥まっているので、遠くからだと少し見つけにくいかもしれません。
しかし、高い建物が周辺にはほぼ無いので、目の前まで来ると分かると思います。
建物名よりも、同じ建物内にあるカフェレストラン(3+3CAFE)の立て看板の方が通りに出ているので、分かりやすいかもしれません。
様々な手段でたどり着けるので、皆様が移動しやすい方法をお試しくださいね。
公共施設だから無料で利用できる
藤沢市の公共施設になるので、料金は大人も子供も無料です。
入場料も無いので、思いっきり遊びましょう!
お子様は中学生まで利用可能だそうです。
事前予約は必要ありません。
狙える時間帯は?
現在はコロナの影響で、午前と午後の部で時間が定められています。
人数制限を行なっていることもあるので、遊びに行かれる際は早めに行かれた方が良いかもしれません。
未就園児を連れて行きたい場合は、平日は幼稚園児や小学生がいない時間帯が多いので、午前中など空いてる時間を狙って出掛けてみても良いでしょう。
遊び開始までの流れ
室内へ入ったら、まずは名簿へ来場者の住所と氏名、年齢を記入します。
複数人の場合は、代表者一人のみ住所を記入すれば他は氏名と年齢のみで大丈夫です。
ただし小学生は、通っている小学校名を記入しました。おそらく中学生も同じだと思います。
それが完了したら遊び開始です!!
色々な遊具がある
ボルダリング
室内でも特に目を引くのは、壁に設置されているボルダリングです。
幼稚園児でも登れるぐらいの難易度ですが、あまり他の施設では見かけないので、子供達にもとても人気があります。
登るトンネル
次はネットで囲まれた上に登るトンネルです。一段ずつ上がっていく感じなのですが、全身を使わないと上がれないので、とてもいい運動になると思います。
上へ上がると少し遊べるロフトがあります。下にいると見えないのですが、スタッフの方がテレビモニターで見守っていてくれます。
ロフトにはお絵描きができるスペースもあるようです。
子供にとっては秘密基地のような感覚のようで、我が家の子供達は何度も上り下りしていました。しばらく上から降りて来ないことも…。
登ることができても降りられない、ということも多いみたいで、お子様を救出に向かうママ達を何人も見かけました。
ママ達も体力が必要ですね!
月齢の低い赤ちゃんでも遊べる
その他にも、月齢の低い赤ちゃんが遊べるようなおもちゃや、お家の形のテント、トランポリン、絵本など沢山の遊べるものがあります。
小学生と幼稚園児が一緒に行ってもそれぞれ遊べると思います。
私が行った時は走り回る子はいなかったので、赤ちゃんから小学生まで、みんな仲良く遊んでいました。
兄弟が別々に遊んでいても、そんなに広い室内ではないので、目の届く場所にはいます。
子供も沢山のおもちゃがあると目移りしてしまうので、常に確認は必要ですが、同じ空間で遊ばせることができるのは兄弟が多い方には嬉しいポイントではないでしょうか。
幅広い年齢層に対応
施設は新しいのでとても綺麗ですし、おもちゃも消毒されているので、ハイハイしている赤ちゃんや歩き始めたばかりの小さいお子さんでも自由に遊べます。
月に数回、子育て相談の支援員さんがいらっしゃる時があるので、聞いてみたいことがある方はタイミングを合わせてみても良いかもしれません。
私が見た光景は、下の子を抱いててもらい上の子と遊ぶ、というママを見かけました!
お家では下の子にかかりっきりなことも多いでしょうし、ママのリフレッシュにもなるし、上の子もママと遊ぶことができて楽しいでしょうね。
ママやパパたちは交流もできる
子育て中は大人と話す機会が少ない!というママも多いと思います。
初めて会う方ともお話しすることもあったりするので、気分転換になると思いますよ。
現在は毎月第三月曜日が休館日なので、お間違えないようにお気をつけてください!
飲食は禁止!
室内では水分補給以外の飲食は禁止です。
おなかが空いてしまったら、一旦外へ出てから食べるようにしましょう。
トイレは安心して使える
室内にはトイレはありませんが、部屋を出てすぐの所にトイレがあります。
各階に多目的トイレがあり、そこでオムツを変えることができます。
トイレ内はとても綺麗で、安心して使うことができます。
授乳室はやや不便
ふじっこ砦のある4階のトイレの少し奥に授乳室があります。
しかし4階の授乳室を使いたい場合、2階の受付まで行って声かけをしなくてはいけないようで…泣いているお子様に我慢してもらいながら移動するのは時間がかかってしまいますね。
部屋は一人分のスペースしかないようですが、鍵付き、エアコン完備と申し分ないようなので、今後改善されると良いですね。
妊婦さんが来られるかどうか
お子様連れなら問題ありませんが、初めてのお子様の妊娠中にいらっしゃる方はほぼいないと思います。
同じ建物内には図書室やレストランも
ふじっこ砦のあるFプレイスには2階に図書室、最上階である6階にはカフェレストランが入っています。
図書室は市内に住んでいる方なら誰でも利用券を作成し、本を借りることができます。
予約もできるので、お子様が読みたい絵本などを、ふじっこ砦に遊びに来たついでに借りても良いと思います。
6階にあるレストランは『空に浮かぶカフェ』がコンセプトで、ハンバーグがお店一押しのようです。
湘南で取れた野菜を多く使用しているそうです。
テラス席からは天気が良ければ江ノ島を見ることができます。
結婚式の2次会会場に使用されることもあるようです。
店内はそれほど広くありませんが、隣りの席との間隔が広いことと、テラス席が多く作られているので、圧迫感は感じません。
ソファ席や子供用チェアもあるので、小さなお子様連れでもゆっくりできると思います。
お子様セットやランチセットもあるので、お子様でも食べられるでしょう。
私はランチタイムにしか行ったことがないのですが、小さなお子様連れからマダム達のグループまで多くの方達で賑わっていました。
まとめ:藤沢子どもの家(ふじっこ砦)の総合評価
普段遊べない遊具があり、幼稚園から小学生のお子様にはとても人気があります。
エアコンも完備されているので、夏でも暑さを気にせずに過ごすことができ、子供達ものびのびと遊ばせてあげられます。
施設もとても綺麗なので、月齢の低いお子様も安心して寝転ばせてあげることができるでしょう。
普段外出が少ない方も、ここで知り合いができたり、人と話すことでリフレッシュになったりすることもあると思います。
公園などで思い切り遊ばせられることができない場所も増えてきているので、こういった場所を知っておくことはとても大事だと思います。
混み合うこともあると思いますが、お互い譲り合ったり一緒に遊んだり、そういったことも学べる場所になるでしょう。