ちびっ子と一緒に!平塚市総合公園【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】
- 平塚市総合公園の基本情報
- 平塚市総合公園へのアクセス
- 平塚市総合公園の料金と開園時間
- 平塚市総合公園の施設について
- ふれあい動物園で動物と触れ合おう
- 平塚市総合公園の売店
- 噴水エリアは夏にオススメ
- 平塚市総合公園は散歩にもオススメ!
- 平塚市総合公園のトイレと授乳室は汚れている
- 子供の体力消耗
- まとめ:平塚市総合公園の総合評価
ちびっ子と一緒に!平塚市総合公園【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
平塚市総合公園をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
平塚市総合公園の基本情報
平塚市総合公園へのアクセス
平塚駅から徒歩だと約30分、バスだと約10分程で到着します。
歩いても道は広く歩道もしっかりあるので安全ではありますが、お子さんも一緒だと大変なので、バスで向かうのが良いかと思います。
ただバスも大きい道を通るので少し渋滞してしまうこともあります。
駐車場もいくつかの場所に分かれてあり、多くの台数が停められます。
2時間以内は無料、2時間〜3時間までは200円、それ以降は1時間ごとに100円かかります。当日最大料金は(24時まで)900円です。
停める場所により公園内を沢山歩かなければいけなくなるので、事前にどこの駐車場に停めたいかを調べておいた方が良いと思います。
停める場所のおススメは南駐車場です。
ふれあい広場や遊具に近い場所なので、お子さんが一緒の場合、荷物も多いですし移動が少なくてすみます。何か忘れ物をしてしまってもすぐに戻れますし、遊ぶときは何も持たずに遊びたい!という方も多いと思うので、南駐車場に停める事ができれば行き来が楽になります。
空いている際はぜひ利用してみてくださいね。
週末は近隣施設で野球やサッカーの試合が行われることもあり、駐車場も周辺道路も混み合います。可能であればスケジュールを調べてから遊びに行った方が良いでしょう。
平塚市総合公園の料金と開園時間
公園内は基本無料です!そして入園や退園時間にも決まりはありません。
ただ街灯などは無いので、暗くなる前には帰り仕度をした方が良いと思います。
ふれあい動物園にいるポニーに乗りたい場合は1回100円になります。動物園の開園時間は9時30分〜17時までなので、お気をつけてくださいね。
総合公園に休園日はありませんが、ふれあい動物園は毎週月曜日がお休みになります。
ただし月曜日が祝日の場合は一番近い平日にお休みが変わるそうなので、注意が必要です。
あとは年末年始(12月28日〜1月4日)がふれあい動物園のお休みになります。
平塚市総合公園の施設について
大きな広場や遊具が沢山あるエリア、噴水からその下で水遊びができるエリアが一般の方が多く使うところです。
その他にも体育館やテニスコートもあってスポーツをしたり、野球場や陸上競技場もあり、プロ野球やJリーグの公式戦が行われることもあります。
そのような日は駐車場もより混み合うので、注意が必要です。
主にお子さんが遊ぶ場所は、遊具や芝生のエリアかと思います。
大型複合遊具は2021年3月に新しくなり、とても綺麗になりました!安全性も高まるので、親としては安心して遊ばせる事が出来ます。カラフルな遊具はお子様達に大人気です。色々な場所から上り下りできるので、他のお子さんと混み合う事なく順番に使う事ができます。
小さなお子様向けの複合遊具もあるので、年齢によって使い分けてもいいかもしれません。こちらは車がモチーフになっており、車好きな子も多いと思うのでとても人気があります。
少し奥に行くとターザンロープがあり、こちらも人気があります。
落ちないよう気をつけなくてはいけませんが、正しく使えばとても楽しい遊具です。
木の遊具もあります。一箇所に固まらずに遊べるので、親は見失わないようにするのが大変ですが、頑張りましょう!
すぐそばには恐竜の化石のような骨のオブジェもあり、ここは他の公園と違う珍しいところだと思います。
登ることもできるので、思う存分遊んでください!
以前子供と一緒に複合遊具で遊んだ時は、大人は次の日筋肉痛になるほどでした。子供はそれ以上に動いているはずなので、思いっきり楽しめるでしょう。
芝生の広場では自由に遊ぶ事ができます。自分でおもちゃを持ってきてる方や、そこでお弁当を食べたりする方もいます。鬼ごっこをしている方もいました。
桜の木もあるので、春にはお花見をする方達で人気の場所です。ゴミ箱は無いので、出たゴミは持ち帰るようにしましょう。
ふれあい動物園で動物と触れ合おう
遊具のある場所のすぐ隣に、動物と触れ合えるふれあい動物園があります。エリア内に入るのに料金は発生せず、時間制限もありません。
ひよこやハムスター、アヒルやモルモット、うさぎもいます!変動はあるようですが、約35種類ほどの小動物がいるようです。抱っこしたり膝に置いたり、持参すればエサやりも体験できます。野菜はできるだけ長く切っておいた方がエサやりがしやすいと思います。
最初は恐々触っている子でも徐々に慣れていけるので、貴重な体験ができる場所になります。ただし持ち方や撫で方など気をつけなければいけない部分もあるので、大人のサポートは必須になります。
あとここではポニーの乗馬体験ができます!1回100円で乗る事ができ、係りの方が先導してくれて場内をゆっくり一周します。
年齢制限などは特に無いようです。我が家の小学生の子供も楽しんで体験していましたよ。
乗馬体験ができる施設はあまり無いので、安価で体験できることは嬉しいですね!
平塚市総合公園の売店
ふれあい動物園の入り口付近には売店があり、お菓子や軽食が売っています。
小腹が空いた時や休憩時間によってみるのもいいですね。
飲み物も自動販売機があるので、少し安心です。
噴水エリアは夏にオススメ
公園の中央付近にある噴水は、水遊びが可能な場所になります。
高さ数メートルある噴水はブロックが積み重なったようになっていて、上に登ることもできます。かなり水の量が多いので、夏場は水着で遊んでいる方がほとんどです。
子供たちに、足だけ入るだけだよ〜はなかなか難しく、我が家は一度行った時にずぶ濡れになってしまいました。その経験からその日以降は水着持参で行きます。
ただ着替える場所や隠れられるような場所は無いので、車で着替えたりラップタオルを使用したり、多少工夫が必要です。
幼稚園の子供がワニさん歩きをして顔がつかないくらいなので、赤ちゃんが座って水遊びをすることは難しいかもしれません。
歩くときも少し滑りやすいので、そこは注意が必要になります。
公共のプールに行くにはまだ早いかなという方や、気軽に水遊びがしたい方にはオススメの場所です。幼稚園や小学生ぐらいのお子様は思う存分水遊びができると思います。
平塚市総合公園は散歩にもオススメ!
公園内は歩きやすいよう道が作られていて、坂道などもありません。なので妊婦さんのお散歩にも適していると思います。
体育館の方へ行くと砂利道になるので少し歩きにくいかもしれませんが、そこも銀杏並木だったりするので、春は桜、秋はイチョウと季節を感じてお散歩する事ができますよ。
周辺の道路と少し離れているので危険性も少ないですし、静かなところでゆったりと自分のペースで歩けると思います。
途中ベンチもあるので、疲れてしまったら休んでくださいね。
平塚市総合公園のトイレと授乳室は汚れている
トイレは公園内にいくつかあります。ただし外の施設なので、汚れていることは否めません。そしておむつ替えスペースや授乳室は確認できませんでした。
テント内でケープを使ったり、体育館へ行けばおむつ替えスペースはありますが、赤ちゃん連れの方には移動も多くなってしまうので、少し気になるポイントかもしれません。
子供の体力消耗
身体を沢山動かして遊ぶ場所なので、かなり体力消耗するはずです。
広い分、周りを気にせず遊べるので、そこも親としては嬉しいポイントではないでしょうか。多少叫んでも気になりません!
まとめ:平塚市総合公園の総合評価
広い公園に大きな遊具なので、人数が多くても待ち時間が長いと言うことはありません。小さなお子さんから大人まで、それぞれが楽しめる公園だと思います。
アイデア次第で色々な遊び方ができる公園なので、何回行っても楽しく遊べるでしょう。
ぜひ楽しんでください!