ちびっ子と一緒に!所沢航空記念公園【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【埼玉】
- 所沢航空記念公園の基本情報
- アクセスは駅近で便利、車の場合は混雑に注意
- 妊婦さんは遊ぶエリアを絞れば快適
- 道は広めで舗装された遊歩道もあり
- 子どもの遊び場は豊富で体力消耗に期待
- 休憩スポットは自分で確保すると快適
- お手洗いは屋外中心で古いところも。場所を選べば快適
- ベビー用の設備は公園の中では充実しているほう
- コスパ的にはどうでしょうか
- 駐車場代はリーズナブル
- 航空記念館は少しお値段高め、中身は充実
- ガチャガチャの心配はナシ
- まとめ:所沢航空記念館の相互評価
ちびっ子と一緒に!所沢航空記念公園【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【埼玉】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
所沢航空記念公園
をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
所沢航空記念公園の基本情報
アクセスは駅近で便利、車の場合は混雑に注意
西武新宿線航空公園駅から徒歩すぐです。
池袋や練馬からのアクセスがしやすく、駅の目の前なので電車でも行きやすいです。関東周辺で駅近の大型公園はなかなか珍しいです。
車では関越自動車道所沢ICから国道463号を所沢市街方向へ6km、防衛医科大学病院の近くにあります。
土日は周辺道路が渋滞するので電車で行くのがおすすめです。
駐車場は南、東、北、記念館横と数か所あります。合計580台と広いです。
土日に筆者が初めて行ったときに昼頃行くと満車で停められずに泣く泣く違う公園に行ったことがありました。
土日はとても駐車場が混むので朝の早い時間に計画的に行きましょう。
妊婦さんは遊ぶエリアを絞れば快適
公園内にはお手洗いが10か所ありますが、公園自体が広いためお手洗いまで遠い場合もあります。
坂道はさほどないので、短い距離であれば徒歩での移動は負担に感じないと思います。階段はほぼなくベビーカーの移動はスムーズです。
車で行く場合はこども広場に近い南駐車場か、航空記念館に近い記念館横駐車場がおすすめです。いずれも大きめのトイレがありますし、遊ぶ場所も近くにあります。
筆者は以前、ドッグランの近くの駐車場に停めてしまい、こども広場まで延々と歩いたことがあります。とても遠かったです。
公園内には飲み物の自動販売機も複数ありますので水分補給には困りません。
道は広めで舗装された遊歩道もあり
公園内の道は広めで、大きめのベビーカーやアウトドア用のカートも楽々すれ違えます。
サイクリングやランニングを楽しむ人でにぎわっていますが、子どもと手をつないでの散歩もゆったりできる広さです。
子どもの遊び場は豊富で体力消耗に期待
こども広場には滑り台などが付いている大きめの複合遊具をはじめ、大小さまざまな遊具があります。砂場やターザンロープ、1~3歳ごろの小さいお子さんが対象の広場があります。さまざまな年齢のお子さんが楽しめます。
小さな子ども向けの遊具と大きめの遊具の両方があるのは珍しく、うれしいです。
近くにはむさしの川という小さな小川が流れていて、夏場は水遊びが楽しめます。大人の足首くらいの水位で子どもにちょうどいいです。そこは石畳になっていて、水流はそれなりにあるので、小さなお子さんは大人が一緒に入りましょう。大人も子どもも着替えがあるといいですね。
公園の中央付近には芝生の広場があるので、バトミントンやボール遊びができます。近所の公園では禁止されていることも多いので嬉しいポイントです。
また、整備された遊歩道では、キックバイクや自転車にも乗れるので、練習場所にもおすすめです。
公園内の遊具以外にも、自宅から遊び道具を持参すれば一日中遊べて、体力おばけの子どもも疲れることでしょう。
休憩スポットは自分で確保すると快適
公園内にはベンチが所々にありますが、土日は人が多くて空いていないこともあります。
芝生広場が沢山あるので、レジャーシートやポップアップテントを持参して自分で休憩場所を作ってしまうのがおすすめです。木々が多くて日陰が出来るので涼しく過ごせます。
公園内には軽食できるカフェもあるので、予算がある場合はそちらで休憩してもいいですね。ハンバーガーやアイスがおいしいですよ。
土日はカフェも混むので、ランチはお弁当持参がおすすめです。こども広場近くには唐揚げやポテトなどのキッチンカーが数店出ているので買ってピクニックも快適です。
お手洗いは屋外中心で古いところも。場所を選べば快適
お手洗いは屋外が多く、古くて狭いところもあります。
こども広場近くのお手洗いは屋外ですが広くてきれいです。また、航空記念館の中のトイレも広くてきれいです。お手洗いは10か所あります。
ベビー用の設備は公園の中では充実しているほう
航空記念館内には貸し出しベビーカーが1台あります。持参のベビーカーの預かりスペースもあります。記念館の女子トイレにはオムツ交換台とベビーキーパーが設置されています。
公園内には多目的トイレが複数あります。屋外なので、きれいさは屋内と比べると劣りますが広さは十分あります。おむつ替えは多目的トイレでできます。
お湯の出る給湯設備や体重計などはありませんが、公園としては十分な設備ではないでしょうか。授乳室がないので、赤ちゃん連れの方は授乳ケープがあるといいです。ポップアップテントなど、隠れられるものを持って行くと安心です。
ミルクの場合はお湯の準備をお忘れなく。
コスパ的にはどうでしょうか
駐車場代はリーズナブル
駐車場代は24時間営業、2時間まで無料です。その後1時間ごとに100円かかります。朝から昼過ぎまで6時間ほど過ごしたとして400円と、無料ではありませんが関東圏内の公園としてはリーズナブルなほうではないでしょうか。
航空記念館は少しお値段高め、中身は充実
航空記念館の展示館は入館料が大人520円、小中学生100円、65歳以上420円です。
大型映像館は別料金が必要で、大人630円、小中学生260円、65歳以上520円
展示館と大型映像館のセット価格は大人840円、小中学生320円、65歳以上680円です。
仮に大人2人と小学生1人、未就学児1人で展示館と大型映像館に入るとなると2000円と結構なお値段になります。
展示館の中は充実していてお値段相応かな、と思います。
1階にはさまざまな航空機が展示されていて圧巻です。実際のコックピットに入れる展示機もあります。子どもはもちろん、大人もテンションがあがります。
2階にはフライトシュミレーターがあって、子どもたちが夢中になります。ラボの展示など楽しいものが満載です。
大型映像舘には行った事がありませんが、短編の映像作品が季節ごとに変わって上映されています。
個人的には航空記念館に関して、1回行けば満足。2回目以降は来なくてもいいかな、、というのが正直な感想です。
子ども達は毎度「飛行機のところ行きたい!」と言っていますがね。
ガチャガチャの心配はナシ
ガチャガチャは航空記念館に航空機関連のものは数台あります。
筆者の子どもは存在にすら気づいていませんでした。記念館に入ってお子さんが航空機に興味を持った場合は記念にガチャしてもよい思い出になりそうです。
まとめ:所沢航空記念館の相互評価
- 交通の便が良い
- お手洗いは公園のわりに広い
- 子どもの遊び場が充実している
- コスパは総じて良い