ちびっ子と一緒に!埼玉県こども動物自然公園【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【埼玉】
- 埼玉県こども動物自然公園の基本情報
- 1.リーズナブルな入園料、年間パスポートも!
- 駐車場は広くてリーズナブル、バスでのアクセスも良好
- トイレは屋外が多く、古くて狭い
- 坂道が多くて妊婦さんには過酷
- ベビーカーの貸し出しあり
- 動物達とのふれあいが魅力
- キッズはたくさん遊べる場所があり、体力消耗!
- レストラン以外に広場でピクニックも楽しい
- ガチャガチャの無駄遣いの心配はナシ
- まとめ:埼玉県こども動物自然公園の総評
- 料金はリーズナブル、動物も遊び場も充実
- トイレや育児関連の施設は古く、狭い
- 妊婦さんには移動が過酷
ちびっ子と一緒に!埼玉県こども動物自然公園【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【埼玉】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
埼玉県こども動物自然公園
をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
埼玉県こども動物自然公園の基本情報
1.リーズナブルな入園料、年間パスポートも!
入園料は大人700円、小・中学生200円、未就学児無料です。
動物園の入園料としてはかなりリーズナブルではないでしょうか。
団体割引(30人以上の団体で2営業前までの予約が必要)の場合大人560円、小中学生160円です。
お得な年間パスポートもあります。
大人2100円、小中学生600円、65歳以上1400円です。年に3回以上行く場合は年間パスポートを買ったほうがお得ですね。お子さんが動物大好きで月に1回行くような場合なら即買いです。
ちなみに埼玉県の県民の日(11月14日)は大人も子どもも入園無料になります。
駐車場は広くてリーズナブル、バスでのアクセスも良好
駐車場代は600円、リーズナブルです。
駐車場は正門駐車場は600台、
東側駐車場は120台あります。(東側は正門駐車場が混雑している場合のみ開きます)
土日で混雑している時は、駐車待ちの車で道路まで渋滞するほどです。開園時間より少し早く着くとスムーズに入れます。
公共交通機関では、東武東上線高坂駅から徒歩20分とかなり遠いです。
高坂駅からバスに乗れば、園の目の前にバス停があります。
バスは1時間に4本ほど出ているので、さほど待たずに乗れます。ですが、動物園のバス停は、細い道沿いにあるので、小さなお子さんがいる場合は待ち時間に退屈してしまうかもしれません。
道路への飛び出しにも注意が必要です。
トイレは屋外が多く、古くて狭い
園内のトイレは屋外にあるものがほとんどで古くて狭いです。子どもには少し怖いかもしれません。トイレにおむつ替え台はありませんでした。
正面入り口の駐車場のトイレは最近出来たようで、きれいで広いです。多目的トイレもあり、おむつ替え台があります。
授乳室とおむつ替え台は、こどもの城と中央広場のレストラン内、東園のレストラン内にありました。古い印象でいずれもこじんまりとしています。
坂道が多くて妊婦さんには過酷
園内は坂道が多くて広いため、妊婦さんは移動するのに過酷な状況です。
移動手段としては園内を走る汽車型バス「彩ぽっぽ」があります。
3才以上1回200円。平日のみフリーパス券300円で1日乗り放題です。
混雑状況によっては乗車できない場合もあります。また、ベビーカーは折りたたんで乗ります。
運行コースが決まっていて、コース内の好きな駅で降りられます。乗車できるのは正門と東園のみなので注意が必要です。
運行時間は平日は1時間に1本、休日は30分に1本ほどの間隔で運行しています。1本逃すとかなり待たないといけないので計画性が必要です。
ベビーカーの貸し出しあり
正面入口、東園のレストランガゼボ、こどもの城の3か所で貸し出しています。
1日500円です。
貸出場所が複数あるので、途中でお子さんが歩けない!となった時にも借りられますね。
動物園内はとにかく坂が多くてベビーカーを押して歩くのも結構大変です。
屋外なので、道幅は広く、ベビーカー同士がすれ違うのも余裕があります。コアラやペンギンの場所は狭いので、ベビーカーは外に置いて行く場面もあります。
動物達とのふれあいが魅力
なかよしコーナーでは、ヤギ・羊・モルモット・ウサギとふれあえます。モルモットとウサギは時間が決まっていますが、抱っこも出来ます。職員の方が上手なふれあい方を教えてくれます。
ポニー乗馬コーナーでは、お子さんがポニーに乗れます。職員の方がポニーを引いてくれ、3分程の乗馬体験ができます。我が子はこれが大好きで必ず行ったら乗ります。
ヤギの餌やりコーナーでは、ヤギに直接エサをあげられます。時間が決まっているので、やりたい方は計画的に行きましょう。
ヤギのエサの購入には100円玉が必要ですので、興味のある方は準備しておきましょう。
他にも乳牛の乳搾り体験、バター作り体験もできます。(要予約)
キッズはたくさん遊べる場所があり、体力消耗!
園内にはキッズが遊べる場所がたくさんあります。
東園にあるフィールドアスレチックは小学校低学年コースと高学年コースに分かれています。全身を使って遊びを楽しめます。親も一緒に遊ぶと必ず筋肉痛です。
同じく東園にコバトンの滑り台を中心とした複合遊具があります。こちらは3才くらいから遊べます。
中央広場には夏場にじゃぶじゃぶ池ができます。こどもの足首あたりの水位ですが、十分楽しめます。
園中央の林の中には大きな恐竜のオブジェがある場所もあります。高さ8メートルもあるブラキオザウルスを始め、大小20体の恐竜がいます。恐竜好きな我が子はテンションが上がってました。
かなり傾斜のある場所なのでベビーカーで行く場合は気合いが必要です。
雨の日は室内で遊べるこどもの城があります。
中には滑り台や図書室があります。アスレチックに比べると静かに遊ぶ雰囲気なので、3才以下の小さなお子さんにおすすめです。
混雑を避けるため、150人を超えると入場制限がかかるので混雑時は注意が必要です。
このようにたくさんの遊び場に加え、園内は広いので動物達を見ながら歩き回るだけでも子ども達の体力は消耗します。いつも帰りの車やバスではぐっすり眠ります。
レストラン以外に広場でピクニックも楽しい
園内にレストランはありますが、食事時はとても混雑します。
広場がたくさんあるので、レジャーシートを広げてピクニックするのがおすすめです。お弁当を持って行ってもいいですし、キッキンカーでテイクアウトするのも楽しいです。
中央広場や東側のレストランには焼き鳥やたこ焼き、唐揚げなど家族で楽しめるメニューが豊富です。
夏場はアイスやカキ氷も出ていて、疲れてぐずった子どもも、大人も元気が出ます。
ガチャガチャの無駄遣いの心配はナシ
ガチャガチャは正面入り口と売店に少しあります。中身は動物のおもちゃ中心で
我が子はやりたいといった事はありません。
もし子どもがガチャガチャしたくなっても、動物園の思い出に、、となるようは景品なので、考えようによってはありかもしれません。さりげなくあるので、ガチャガチャの存在にすら気付かないかもしれません。
まとめ:埼玉県こども動物自然公園の総評
料金はリーズナブル、動物も遊び場も充実
リーズナブルな料金で気軽に動物達に会いに行けるのが魅力です。
子どもの遊び場も豊富で一日中楽しめるでしょう。園内は広くて一日では回りきれないかもしれないので何度行っても楽しめます。
トイレや育児関連の施設は古く、狭い
全体的に施設が古く、特にトイレ周りは狭くて古いです。オムツ替え台や授乳室は後付けされていますが狭い印象です。頻繁にオムツ替えや授乳が必要な赤ちゃん連れにはあまり向かないです。
ある程度オムツ替えが減って、ご飯も食べられる子どもなら、快適に過ごせるでしょう。
妊婦さんには移動が過酷
園内は坂道が多く広いため、妊婦さんには過酷です。エリアを選べば、坂の少ない道を歩けますが、全てを回るのは難しいでしょう。時間に余裕を持って園内バスを利用するといくらか楽になります。
トイレは園内にいくつもありますが、園自体が広いがゆえ、トイレ同士も遠く頻回に行きたい場合は大変になります。