ちびっ子と一緒に!やまとオークシティ・イオンモール大和【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【関東】【神奈川】
- やまとオークシティ・イオンモール大和の基本情報
- やまとオークシティとは?
- アクセスは車がオススメだが、電車やバスも利用しやすい!
- 駐車場代は無料、時間を気にせずショッピングを楽しめる
- 充実のベビールームはヨーカドーだが、授乳はイオン4Fが安心できる!
- イオン、ヨーカドーともに男性トイレにもオムツ台あり
- 子連れでコスパ重視なら、イオン3Fかヨーカドー3Fおもちゃコーナーへ
- 体力消耗を期待したければ、モーリーファンタジーもありかも?
- キャラクターのカートや、恐竜のオブジェで子どもはウキウキ!
- 妊婦さんのお昼は、独立店舗でゆっくり食べるのが良いかも
- 子連れランチ、ちょっとの贅沢したいときのおすすめコース!
- ガチャガチャはかなり整備されている
- 子育て相談ができる!
- まとめ:やまとオークシティ(イオンモール大和・ヨーカドー大和鶴間)の総合評価
ちびっ子と一緒に!やまとオークシティ・イオンモール大和【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【関東】【神奈川】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
やまとオークシティ・イオンモール大和・ヨーカドー大和鶴間
をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
この記事の要約
- やまとオークシティは、大型ショッピングモール
- アクセスは車がオススメだが、電車やバスも利用しやすい!
- ベビールームはイオン、ヨーカドーにそれぞれ完備
- 妊婦さん、子連れともに楽しめる(ランチのオススメ処も紹介)
- コスパ重視なら、イオン3Fキッズスペースかヨーカドー3Fおもちゃコーナーへ
- 体力消耗を期待したければイオン3F、モーリーファンタジーへ
- キャラクターカートや恐竜のオブジェで子どもは大興奮!
- 専門家への子育て相談は、イオン4FへGO!
やまとオークシティ・イオンモール大和の基本情報
やまとオークシティとは?
神奈川県大和市にある大型ショッピングモールです。イオンモール大和とヨーカドー大和鶴間店
で構成されています。様々なジャンルのお店があり、子連れ、妊婦さん、お年寄りなど幅広く
楽しめるスポットになっています。
アクセスは車がオススメだが、電車やバスも利用しやすい!
オークシティは駐車場代がかからないので、車での移動が便利ではありますが、
電車やバスでも行きやすい立地といえます。
特に休日は周辺道路が混雑するので、電車+徒歩がスムーズかもしれません。
電車の最寄り駅は「小田急江ノ島線の鶴間駅」で、徒歩6分でオークシティに着きます。
バスは、神奈中バスとコミュニティバスがあり、いずれも複数の停留所から乗ることができます。
イオンモール大和のホームページにわかりやすく記載があるので、そちらをご参照してみてください。
駐車場代は無料、時間を気にせずショッピングを楽しめる
イオンモール・ヨーカドーどちらに駐車しても駐車料金はかかりません。
時間を気にすることなく安心してショッピングを楽しめるのがとてもありがたいです。
充実のベビールームはヨーカドーだが、授乳はイオン4Fが安心できる!
育児関連施設が1か所にまとまっていて充実しているのは、ヨーカドー4Fの赤ちゃん本舗内にあるベビールームです。
授乳室、オムツ台、電子レンジ、給湯器、シンク、こどもトイレなどが完備されています。
スペースも広いので、おむつ替えで複数台ベビーカーがあっても入ることができました。
注意したいのは授乳室の利用です。授乳室は3室ありますが、カーテン1枚のみの仕切りで、使用中かどうかの札などもないので、
カーテンが閉めっぱなしの場合、外からは中に人がいるかどうかを確認できないまま、待つことになりそうです。
授乳しているお母さんも、カーテンが開けられないかヒヤヒヤしながら授乳することになりそうです。
一方、イオンモール4Fには、「mamaro」と呼ばれるボックス型の個室が2か所あり、授乳やオムツ替えに利用でき、
完全個室で使用中かどうかは一目見ればわかるので、こちらだと安心して授乳することができそうです。
イオン、ヨーカドーともに男性トイレにもオムツ台あり
ベビールームがなくても、トイレには多目的トイレが完備されていたり、男性トイレにもオムツ台はあります。
安心してパパに子どもを預けられそうです。
子連れでコスパ重視なら、イオン3Fかヨーカドー3Fおもちゃコーナーへ
イオンモール3F、エスカレーター横には、キッズスペースがあります。
年齢制限などはありませんが、クッションマットが敷いてあるだけのスペースなので、
おもちゃや遊具で遊びたい年齢になると物足りなく感じるかもしれません。
おすすめは、ヨーカドー3Fの赤ちゃん本舗向かい側のおもちゃコーナーです。
ここには、アンパンマン、おかあさんといっしょなどのキャラクターごとにおもちゃのお試しができます。
その他にも、パズル、音のなる絵本、仕掛けおもちゃなどがお試し体験できるようになっています。
我が家の2歳児は、このおもちゃコーナーで平気で1時間は遊んでいます。
新しいおもちゃを無料でお試しできるのは、子どもにとってはとても嬉しく、親にとってもとてもありがたいことですよね。
特に、誕生日や、その他のイベント事の際などでプレゼントを選ぶときなどは、
もってこいの場所だと思いました。
体力消耗を期待したければ、モーリーファンタジーもありかも?
イオンモール3Fのゲームコーナー(モーリーファンタジー)があります。
モーリーファンタジー内には、「ワイワイパーク」という、様々な遊具で遊べるスペースがあります。
こちらは0歳児は無料で利用でき、大人も無料で楽しむことができます。
1歳以降は、モーリーファンタジー内全体を楽しめる「よくばりパス(30分500円、60分1000円)」を購入すると、
乗り物が乗り放題になったり、クレーンゲームやメダルゲームなども楽しむことができます。
しかし、先ほども記載したように、年齢が上がるにつれて体力消耗は難しくなる印象です。
特に、小学生以上になると体力消耗はなかなか難しいかもしれません。
キャラクターのカートや、恐竜のオブジェで子どもはウキウキ!
イオンモールには、アンパンマン、ディズニー、トーマス、ドラえもんなどの絵柄がついた車型のショッピングカード(キャラくるカート)があります。
キャラくるカートに乗ったまま、ヨーカドーとの間を行き来することも可能です。
キャラくるカートは複数の設置場所があり、台数はかなり多いですが、土日は争奪戦なので、どうしても乗りたいキャラクターがいる場合は
開店時を狙うのが確実かもしれません。
我が家は、お昼過ぎくらいに行くことが多いのですが、数台カートが戻ってきていることが多いです。
イオンモールの地下駐車場の中央入口のカート置き場を覗いてみると、3台余っていたので、
地下に駐車して、キャラくるカートをチェックしてから地上階に上がるルートはいいなと思いました。
イオンモールとヨーカドーは2Fから行き来することができます。
ヨーカドー側の2F外には、大きい恐竜のオブジェがあり、そこで写真を撮っている家族連れを多く見かけました。
子どもには嬉しいスポットです。
妊婦さんのお昼は、独立店舗でゆっくり食べるのが良いかも
イオンモール、ヨーカドーともに、一定間隔でベンチやトイレも完備されているので、ご自身のペースでお買い物を楽しむことができそうです。
どちらのフードコートもそれほど席数が多くなく、特に昼時は席が子連れで埋まっていることが多いので、
妊婦さんは、独立店舗を利用するのが良いかもしれません。
イオンモール、ヨーカドーともに様々なジャンルの飲食店が入っているのでその日の気分で選ぶのも楽しそうです。
子連れランチ、ちょっとの贅沢したいときのおすすめコース!
たとえば、3人家族で食費にトータル3000円ほどかけられそうなら、私のオススメは「とんかつ和幸」です。
イオンモールの1Fにあり、定食は1100~2100円まで選択できます。
オススメの理由は、大人のセットを頼むだけで、子どものごはんとふりかけが無料でついてくるからです。
さらに、ごはん、みそ汁、キャベツは何回でもお代わり自由なのが、最大にありがたいポイントです。
「お子様セットを頼むほど量は食べられないけど…大人と同じごはんは食べられる」という子連れには
とてもおすすめの店舗です。
ガチャガチャはかなり整備されている
イオンモール、ヨーカドーともに、ガチャガチャは1か所にまとまってあるので、子ども・親ともに嫌な思いすることなくショッピングを楽しめそうです。
さらに、ガチャガチャコーナー内で、年齢やジャンルに応じて場所が決まっているので、
お目当てのガチャガチャを探しやすいと思いました。
子育て相談ができる!
イオンモールの4Fには、大和市子育て支援事業の「こどもーる鶴間」というスペースがあります。
スペース全体が子育て世代のつどいの場になっており、子育てに関する相談や、地域の子育て関連情報を知ることもできます。
大和市民でなくても利用することができ、利用対象者は、0~3歳児とその保護者、妊婦さんです。
広場では、ショッピングの合間に子どもを遊ばせることができます。子どもだけを預けることはできませんが、
保育スタッフがいるので、一緒に遊んでもらうことができます。
その他、曜日によって栄養士、助産師、看護師、歯科衛生士、子育てアドバイザー、絵本講師などが
相談に応じているので、子育てに関する悩み相談の際にも活用できそうです。
2023年5月8日より、人数制限は解除されており、土日でもそれほど込み合うことなく利用できるので
活用してみてはいかがでしょうか。
まとめ:やまとオークシティ(イオンモール大和・ヨーカドー大和鶴間)の総合評価
・やまとオークシティは、大型ショッピングモール
・アクセスは車がオススメだが、電車やバスも利用しやすい!
・妊婦さん、子連れともに楽しめる
・ベビールームはヨーカドー・イオンにそれぞれ完備
・コスパ重視なら、イオン3Fキッズスペースかヨーカドー3Fおもちゃコーナーへ
・体力消耗を期待したければイオン3F、モーリーファンタジーへ
・キャラクターカートや恐竜のオブジェで子どもは大興奮!
・専門家への子育て相談は、イオン4FへGO!