ちびっ子と一緒に!カンドゥー[Kandu]【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【千葉】
- カンドゥー[Kandu]の基本情報
- 3歳から楽しめる豊富なアクティビティ
- 親も子どものアクティビティを見学できる
- アクティビティ予約には工夫が必要
- 豊富な食事メニューで困らない
- 赤ちゃんや妊婦さんにも優しい施設
- イオンモール幕張新都心の駐車場を利用可能
- 料金はすこし高い
- まとめ:カンドゥーの総合評価
- 子どもが楽しめるかは、子どもの年齢や性格による
- 事前にやりたい仕事や優先順位を子どもと話し合って決めておくこと
- 赤ちゃん連れ、妊婦さんは、施設内で快適に過ごせる
ちびっ子と一緒に!カンドゥー[Kandu]【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【千葉】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
カンドゥー[Kandu]
をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
カンドゥー[Kandu]の基本情報
3歳から楽しめる豊富なアクティビティ
警察官やたこ焼き屋さん、アイスクリーム屋さん等、さまざまな職業を体験でき、食べ物系は実際に作って食べることができるので、小さな子でも楽しめるかと思います。アクティビティは、ロボット開発でタブレットを使うような難しい内容、ホットプレートを使うたこ焼き屋さんでの調理等は、小さな子は親が一緒に入る必要がありますが、スタッフがフォローしてくれるので、基本的には親の付き添いは不要です。親が見える範囲にいても全く離れることができない子はアクティビティに参加することが難しいかもしれませんので、子どもの成長具合を見て、連れて行く時期を検討してください。
仕事を終えると、カッチンというお金をもらえるので、子どもは、お仕事で稼いだお金で館内の売店で買い物ができます。消しゴムや缶バッジ、おもちゃが買えますが、1日の滞在による稼ぎで買えるのは、小物ぐらいなので、他の高いおもちゃを欲しがってぐずらせないように、事前に説明しておく等して、親は気をつけた方が良いかもしれません。
営業時間は、1部が10:00~14:30、2部が15:30~20:00となっており、入れ替え制です。我が家では、以前に幼児を2部に連れて行ったところ、興奮状態で帰りの車でぐずって大変だったので、小さな子どもは1部の利用がおすすめです。2部は、比較的すいており、アクティビティの予約が取りやすいという利点があります。
親も子どものアクティビティを見学できる
アクティビティ中は、親はブースの近くで見守ったり、写真撮影を楽しむことができます。アクティビティ見学を通じて、子どもの成長を身近で感じることができるのも嬉しいポイントです。また、アクティビティごとに職業に応じた制服や帽子をつけるので、わが子のかわいい写真が撮れます。スタッフが写真撮影をしてくれるので、その写真を後から購入することも可能です。
アクティビティ予約には工夫が必要
一つのアクティビティの予約を取って一定時間たてば次の予約が取れる仕組みのため、親が工夫して子どものアクティビティの計画をたてる必要があります。特に、土日や夏休み期間等の混んでる時期は、アイスクリーム屋さんやモデル等の人気のアクティビティはすぐに予約が埋まってしまうので、入館して1番始めに予約する方が良いでしょう。沢山のアクティビティを経験したい場合、親が効率的に次々と予約を取らねばならないので、気が休まらない感は否めません。実際に、予約が思ったとおり取れずに、言い合いをしている親子を何組か見ました。また、予約を入れすぎると、アクティビティで作ったデザートやご飯を食べる時間がなくなってしまうので、余裕をもったスケジュールとなるように注意が必要です。
豊富な食事メニューで困らない
食事メニュー、デザートメニューは豊富で、子ども、大人とも食べるものには困らないかと思います。アルコールも提供しているので、大人も楽しめます。チケットと一緒についてくる500円の金券を食事に利用することが可能です。
館内にはテーブル席が十分にあり、休憩を取りやすい
座ることができるテーブル席が沢山あり、荷物を置いたまま場所取りをして滞在中ずっと利用できます。子どものアクティビティ中はゆっくり座って休憩をすることもできますし、同じテーブルで食事も可能です。ベビーカーを横に置くスペースも十分あり、ベビー椅子も利用できるので、赤ちゃん連れでも負担なく過ごすことができます。
赤ちゃんや妊婦さんにも優しい施設
館内には、オムツ交換台のついた多目的トイレがあり、個室トイレには全てベビーキープもあるので、トイレを気にせずに安心して館内で過ごせます。
赤ちゃん連れは、ベビールームを利用でき、授乳室にはカーテンに仕切られた授乳椅子が2つあり、調乳用のお湯、電子レンジもあります。また、売店ではミルクやベビーフードのサンプルもいただけます。
館内の真ん中の方には、3歳未満が利用できるキッズスペースもあります。小さな家や坂があり、ハイハイ期の赤ちゃん以降であれば楽しめるかと思いますが、高さがあるスペースもあるため、月齢の小さい子は転落防止のため近くで見守りが必要かと思います。それほど広くはないので、走り回る年齢の子がいる場合は、歩行が不安定な年齢の子はあまりくつろげないかもしれません。下には人工芝が敷いてありますが、あまり平らなスペースはないため、ねんね期の赤ちゃんは利用しにくいと思います。
赤ちゃんを寝かせたい場合は、館内にベビーカーを持ち込んで、テーブル席付近で過ごす方が良いでしょう。ただし、舞台近くや入り口付近はモデルショーのアクティビティ等のため大きな音で音楽が流れる時があり、眠っている赤ちゃんは起きてしまう可能性があるため、注意が必要です。
また、平日の方がすいていますが、幼稚園や保育園の遠足で幼児の団体が来ることがあり、引率の先生の数が少ないと園児が通路を走ったりしてぶつかりそうになり、危ないこともあるので注意してください。
館内の通路は広く、ベビーカーの通行は可能です。ただし、常に上の子どもについて各アクティビティのブースを周る場合は、あちこち場所移動を一緒にしなければならず忙しいので、赤ちゃんは抱っこ紐で一緒に周るか、家族で行く場合は、大人2人以上で行く方がのんびりできて、おすすめです。
イオンモール幕張新都心の駐車場を利用可能
イオンモール幕張新都心の中にあるので、駐車スペースは十分にあり、困りません。駐車場は、買い物をしなくても6時間まで無料です。ただし、周辺に商業施設が多いため、付近は渋滞で駐車場に入るまでに時間がかかることもあるため、入場時間に間に合うように早めに家を出る方が良いかと思います。
また、イオンモール館内がとてつもなく広く、妊婦さんや子連れは移動が大変なので、なるべくカンドゥーのあるファミリーモールの駐車場に停めたほうが良いです。イオンモール内には子どもを乗せることができるカートがありますが、子連れが多く貸出中で見つけることが困難です。電車の場合は、最寄駅からバスに乗る必要があり、あまりアクセスが良いとは言えません。
料金はすこし高い
子どもは3歳から料金がかかりますが、アクティビティを楽しんだり、作った料理やお菓子を食べることができることを考えると妥当な金額かと思います。大人は付き添うだけにもかかわらず、1人2000円は高いように感じます。チケットにはいずれも500円の金券がついており、それを食事やお土産に使うことができるのは良い点です。時々イオンモールのアプリにクーポンが載っているので、使うとお得に利用できます。
まとめ:カンドゥーの総合評価
子どもが楽しめるかは、子どもの年齢や性格による
アクティビティには、親から離れる必要があるものや他の子どもと一緒に行動するものがあるので、低年齢の場合は参加して楽しめる年齢かどうか判断して行くかどうか決めたほうが良いと思います。
事前にやりたい仕事や優先順位を子どもと話し合って決めておくこと
混雑期にはアクティビティの予約は人気のあるものから埋まっていってしまいます。当日にあたふたせずに子どもと一緒に楽しむためには、事前に子どもと話し合って予約方法を確認しておくことをおすすめします。
赤ちゃん連れ、妊婦さんは、施設内で快適に過ごせる
前述のとおり、快適に過ごせる整備はされていますが、アクティビティに夢中になってしまうと立ちっぱなしで疲れるので、休みを取るように意識して動いてください。