ちびっ子と一緒に!川口市立グリーンセンター【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【埼玉】
- 川口市立グリーンセンターの基本情報
- アクセス手段が豊富で選べる
- 広いスペースの駐車場は無料
- 入園料はお手頃だけどそれ以外にかかる費用は?
- 新エリアの冒険の森は別料金
- ミニ鉄道は年齢関係なく乗車料が発生
- ちびっ子の体力消費はバッチリ!
- 見守るスタッフがいて安心
- 遊ぶときの注意点!
- 育児関連の設備周り
- 妊婦さんには散策がおすすめ
- 休憩スポット
- ランチは「武蔵野うどんあらい」がおすすめ
- まとめ:川口市立グリーンセンターの総合評価
- 案外トータルの費用はかかる
- ちびっこには最高の遊び場
- 妊婦さんや赤ちゃんも安心
ちびっ子と一緒に!川口市立グリーンセンター【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【埼玉】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
川口市立グリーンセンター
をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
川口市立グリーンセンターの基本情報
アクセス手段が豊富で選べる
徒歩・車・バス・電車とアクセス方法はいろいろあります。
最寄り駅の埼玉高速鉄道新井宿駅からは東門まで徒歩で10分ほどです。
JR川口駅・東川口駅・西川口駅・蕨駅・東浦和駅・赤羽駅、埼玉高速鉄道鳩ヶ谷駅・南鳩ヶ谷駅・戸塚安行駅から、バスでのアクセスもできます。
電車とバスの接続も良いため、利用がしやすいです。
広いスペースの駐車場は無料
無料で利用できる630台の駐車スペースがあります。駐車場は第1、第2、第3駐車場に分かれています。
川口市立グリーンセンターの正面入り口に一番近いのは、第1駐車場です。第3駐車場になると入り口まで少し距離があります。
630台もの駐車場がありますが、休日などは駐車場に入るために渋滞ができたりして大変混雑します。
筆者も休日の昼頃に家族で遊びに行った際、駐車場に車を止めるのに時間がかかりました。
混雑が予想される休日は、駐車場が満車になる前に早めの行動がおすすめです。
入園料はお手頃だけどそれ以外にかかる費用は?
入園料は、一般310円・高校生(学生証提示)100円・こども(4歳〜中学生)100円と市営のためお手頃です。ちなみに3歳以下は無料。
近くに住んでいて年に何度も遊びに行く方は、年間入園券もおすすめです。
大人は4回行けば、年間入園券の1,070円の元は取れてしまいます。
新エリアの冒険の森は別料金
今年の2月にオープンした「冒険の森 フィールドアスレチック」は、22種類のアスレチックが楽しめます。
このフィールドアスレチックで遊ぶためには、入園料とは別に料金がかかります。
遊べるのは、小学生以上です。残念ながら未就学児は入場もできません。
一般300円・高校生(学生証提示)100円・小学生中学生100円
別料金と言っても、お手頃な料金設定ですので思いっきり体を動かして遊びたいという小学生にはおすすめです。
ミニ鉄道は年齢関係なく乗車料が発生
わんぱく広場周辺を走る1周600メートルのミニ鉄道は小さな子供に大人気。
ミニ鉄道は、座席にひとりで座って手すりにつかまれれば年齢の制限がありません。
乗車料は、1回220円、3枚綴りの回数券530円。
3人で乗ったり、何回も乗る場合は、断然回数券がお得です。
筆者が実際に子供たちと乗ってみて、1周約5分、踏切があったり、駅を通過したりなど小さな子供が喜ぶポイントがたくさんある鉄道のため、妥当な価格かな〜という印象です。
ちびっ子の体力消費はバッチリ!
川口市立グリーンセンターには、新しくできたフィールドアスレチックやスリル満点の展望スベリ台、大型複合遊具など、子供が思いっきり体を動かして遊べる場所が充実しています。幼児から小学生くらいまで楽しめます。
バリエーション豊かな遊具が充実していますので、長時間遊んでも飽きません。
わが家の子供たちも1歳くらいから遊びに行っていますが、いつも遊具のあるわんぱく広場でクタクタになるまで遊んでいます。
見守るスタッフがいて安心
子供が遊ぶエリアには、スタッフの人が何人かいて、遊んでいる子供たちを見守ってくれています。
あるとき、ターザンロープのところで小さな子が飛び出して「危ない!」と思うことがありました。
しかし、スタッフの方がきちんと見ていてくれたので、飛び出した子は事なきを得ていました。
保護者が目を離さず見ていることは当たり前ですが、特に休日で混んでいるときなどは、全体を見ていてくれるスタッフの方の存在がありがたく感じます。
遊ぶときの注意点!
フィールドアスレチックや展望スベリ台を利用しようと思っている方は、服装に注意が必要です。
フィールドアスレチックで遊ぶときは、運動に適した靴を履いていきましょう。
つま先やかかとが覆われていないサンダルなどを履いている場合は、利用ができません。
展望スベリ台は、靴下の着用が必須です。
初めて川口市立グリーンセンターへ行ったとき、筆者は靴下着用を知らず、裸足でサンダルを履いていたので滑れませんでした…。
家族が滑るところをひとりで見学してました。展望スベリ台は、スリルがあり大人でも楽しそうだったので滑りたかったです。
育児関連の設備周り
川口市立グリーンセンターでは、ベビーカーの貸出はしていませんので必要な方は持参しましょう。
園内は、結構広いので子供が小さいファミリーはあったほうが便利です。
オムツ交換ができる場所は、園内に6ヶ所あります。小さな子供が遊ぶわんぱく広場には、オムツ交換スペースと授乳室があるため安心です。小屋のような建物ですが、冷暖房を完備していて清潔でした。授乳室は、東門事務所内にもありますよ。
妊婦さんには散策がおすすめ
川口市立グリーンセンターは、アスレチックや遊具などが充実しているだけでなく
緑が多く様々な花や植物が楽しめる公園です。
妊婦さんは展望スベリ台もアスレチックも利用はできませんが、四季折々の花が鑑賞できるので、園内をお散歩するだけでも楽しめます。
園内は整備されていますので、妊婦さんでも歩きやすいです。
園内にあった大温室はとても面白くおすすめでしたが、2022年3月末に再整備で閉館してしまいました。
将来的には、新しい温室が作られるようなので楽しみにしていたいと思います!
休憩スポット
園内には、ベンチがところどころにあります。「ちょっと休憩しよう!」と思ったときに、すぐ一休みできるため妊婦さんも安心です。
テーブルと椅子がある屋内休憩所は、「花と緑の休憩所 グリーンプラザ」があります。軽食が買える売店やレストランもあります。
ランチは「武蔵野うどんあらい」がおすすめ
お弁当を持って遊びに行くのもとっても良いですが、準備していなかったら園内にある「武蔵野うどんあらい」もおすすめです。
武蔵野うどんが味わえるお店で、コシのある美味しいうどんが食べられます。
休日のランチタイムは満席になってしまうことも多いようです。
店内には子供用の椅子や授乳室もあるため、子連れでも入りやすいお店ですよ。
うどんはもちろんですが、「味噌ソフトクリーム」も人気があります。意外に食べやすくクセになる美味しさです。
気になる方はこちらも食べてみてください。
まとめ:川口市立グリーンセンターの総合評価
案外トータルの費用はかかる
ひとつずつは高いとは思わない料金でも、入園料、ミニ鉄道、フィールドアスレチックとすべてで遊んでいると、家族のトータル出費は意外にかさみそうです。思い出動刻など、1回100円の乗り物もあったりして、ちょこちょこ使いをしがちです。
子供にあれもこれもとねだられ、「100円だからまぁいいか」と思っていると予想外に費用がかかっていたりするのでお気をつけください。
ちびっこには最高の遊び場
川口市立グリーンセンターの遊具は、新しいものが多く遊びごたえも抜群です。
遊具の難易度も様々なので、幅広い年齢の子供が楽しめます。
新しくフィールドアスレチックができたことで、小学生以上もしっかり体を動かしてクタクタになるまで遊べます。
1日遊べるので、子供たちは大満足できるでしょう。
妊婦さんや赤ちゃんも安心
ベビーカーのレンタルがないことだけ注意しておけば、育児関連の基本的な設備は整っているため、赤ちゃん連れでも問題なく過ごせます。
園内はきれいに整備され、休憩場所もしっかりあるので、妊婦さんも無理せず楽しめるでしょう。