ちびっ子と一緒に! 群馬サファリパーク【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】
- 群馬サファリパークの基本情報
- 群馬サファリパークへのアクセス。
- お得に入れるよう事前に準備が大切。
- 園内はバスで回るのがおすすめ!
- なかなか見られない、貴重な夕方や夜の動物の姿が見られる。
- バスや車だけじゃない、実際に触れ合える動物やショーも。
- 授乳室は3箇所、トイレなどは計画的に済ませる!
- お昼ご飯は、種類が豊富な「レストランサバンナ」がおすすめ!
- 遊園地やイベントまで楽しめる。
- 要注意!お土産屋さんでは可愛いぬいぐるみや雑貨がたくさん。
- まとめ:群馬サファリーパーク総合評価
- 子どもの体力消費は期待しない方が良い。
- 妊婦さんにはおすすめ!
- お金がかかる場面が多い。
- 子どもにとっては貴重な経験ができる。
ちびっ子と一緒に! 群馬サファリパーク【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
群馬サファリパーク
をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
群馬サファリパークの基本情報
群馬サファリパークへのアクセス。
群馬サファリパークへは車、電車の他に高速バスで近くまで行き、そこからタクシーを使用するという方法もあります。
電車の場合は、「上州富岡駅」からタクシーを使用し、約10分程度です。
また、高速バスは新宿や池袋から出ているのでアクセスとしては良いと思いますが、池袋から近くの「冨岡」まで乗車時間は約125分です。妊婦さんはトイレが気になるところ…。また小さいお子さんを連れて、長い時間他のお客さんと一緒にバスに乗るのは、行く前から気疲れしてしまいそうです。
駐車料金は500円とリーズナブルなので、車で行かれるとお金や時間をあまり気にせずにいかれるかと思います。
お得に入れるよう事前に準備が大切。
入園料は、大人2,700円(※高校生以上)と少しお高めです。
そのため少しでも安く入園できるよう、ホームページやネットで検索すると、WEB限定のお得な割引チケットなどがありますので、事前に確認することをおすすめします。
入園料と遊園地のチケットや、BBQがセットになったチケットなどがありますので、ぜひ事前にチェックしてみて下さい。
園内はバスで回るのがおすすめ!
園内はマイカーで回ることも可能ですが、やはりサファリパークへ来たらサファリバスで回るのがおすすめです。
マイカーで入る際は、動物達にワイパーを食べられたり、舐められたりするので、気をつけて下さい。もしもの時は、スタッフが車で見回りを常にしているので、傷つけられる心配などは無いかと思います。
バスでは可愛いらしい草食動物や、普段絶対に出会うことのない、ライオンやトラ、熊などの猛獣に餌やり体験ができます。近くでお肉などの餌を食べる姿は、大迫力です。料金は掛かりますが、子どもの貴重な体験になることでしょう。
バスは、時間や曜日が決まっていたりするので、事前に調べてどのバスに乗るか計画的に決めて行かれると良いと思います。
また、オフロードカーのプライベートツアーは、小さい子を連れている方、人目が気になる方向けです!ご家族や友達と貸し切って、動物と触れ合ってみてはいかがでしょうか。
なかなか見られない、貴重な夕方や夜の動物の姿が見られる。
群馬サファリパークでは夕暮れサファリや、ナイトサファリがあります。
夜行性の動物達も多いので、普段見ることの出来ないより活動的な姿が見られます。真っ暗な中、バスに乗って動物達を探すのはとてもワクワクしますよね。子どもに貴重な経験をさせてあげられます。1日中居る場合には、日中の姿と夜の姿を両方観察し、違いを家族で話し合うのも良いでしょう。
バスや車だけじゃない、実際に触れ合える動物やショーも。
リトルファームには、アナウサギやモルモットなどの可愛らしい動物も居ます。実際にモルモットに触れてみたり、ポニーに乗車したりも可能です。
なお、バードパークでは約10種類の鳥と出会えたり、タカや大型のインコによるパフォーマンスショーなども開催されます。迫力のある鳥達のショーは見ものです。
他にもカピバラなどに餌をあげながら、動物達について飼育員の方が解説してくれる、もぐもぐタイムもあります。餌を必死に食べる動物達の姿は愛らしく、癒されます。そのような姿を見ながら、生態について学べるのは子どもにとって最高の環境ですよね。
授乳室は3箇所、トイレなどは計画的に済ませる!
授乳室は総合案内所、売店、遊園地の3箇所にあります。
トイレも多くありますが、もしサファリバスなどに乗る場合は、乗車前に必ず済ませておくようにしましょう。
授乳室は広々としていて利用しやすいかと思います。授乳室では、お湯のポットと哺乳瓶を洗うことができる場所もあるので便利です。トイレにはオムツ替えの台が無いところもあるので、授乳室で交換するのが良いかと思います。
お昼ご飯は、種類が豊富な「レストランサバンナ」がおすすめ!
「レストランサバンナ」の魅力はなんと言っても食事の種類が豊富で、店内が広いのでゆったりと食事を楽しめるところです。子どもが喜ぶキッズプレートや、可愛らしいうさちゃんカレー、ふわとろオムライス、バーベキューなど大人まで楽しむことができます。
野外バーベキューテラスは、事前に予約も可能ですので、ぜひホームページでチェックしてみて下さい。友達や大人数で行った際には、皆でバーベキューするのも楽しいですよね、
また、テイクアウト方式の「ファーストフードオークウッド」もあります。クレープや、ソフトクリームなどの甘い物も楽しめます。他にも肉まんや、餃子ドックなどの軽食もありますので、小腹がすいた時、レストランに入るのが難しい場合はこちらもおすすめです。
他にも「フードコートゼブラ」や、「ラーメンハウス」、「ヤキソバスタンド」もありますので、事前に何が食べたいか家族で話し合うのも楽しいかと思います。
遊園地やイベントまで楽しめる。
遊園地に入る時は、別で入園料などは掛かりません。
遊園地はそれほど広くなく、それほど種類も多くはありませんが、小さい子から楽しめる乗り物も豊富です。観覧車では晴れていればとても綺麗な景色を見ることができるので、大人も楽しめるのではないでしょうか。
また、遊園地内にも動物と会える場所もあり、こちらでも可愛らしい動物達を見ることができます。
大体の乗り物は200円〜400円で乗ることができます。あれもこれも乗りたい、もう1回乗りたいと子どもが言い始めるとお金がかかってしまうので、あらかじめ乗るものを決めておきたいところです。
なお、イベントホールでは動物達と写真撮影ができます。曜日や時間によって、写真を撮れる動物達は違うので、ぜひ事前に確認して行くことをおすすめします。
要注意!お土産屋さんでは可愛いぬいぐるみや雑貨がたくさん。
ここでは、群馬サファリパークでしか購入できないマスクやエコバック、缶バッジがあります。また、可愛らしいぬいぐるみや、お菓子もあります。
子どもはもちろん、大人もついつい欲しくなってしまいそうです。お土産に買って行ったら喜ばれること間違いなしです。
まとめ:群馬サファリーパーク総合評価
子どもの体力消費は期待しない方が良い。
群馬サファリパークはやはり車やバスで、動物達をみて回ることがメインになると思います。遊園地などもそれほど広く無いので、正直子どもたちの体力消費は期待できないでしょう。
妊婦さんにはおすすめ!
先ほども触れましたが、園内は広くなく、バスや車移動がメインになるため、それほど歩き回ったりはしないため、妊婦さんには良いかと思います。ただ、基本外の施設になりますので、夏は特にこまめに休憩を取ると良いでしょう。
お金がかかる場面が多い。
まず、入場料が少し高いかと思います。また、バスに乗ったり、体験や遊園地で乗り物に乗ったり、お昼もお弁当を持ち込んで食事できるような場所が無いので、様々な場面でお金が掛かってしまいます。そのため、計画的にホームページを見て、乗りたい物、やりたいことを決めておくのをおすすめします。
子どもにとっては貴重な経験ができる。
バスに乗って猛獣に餌をあげたり、敷地内を自由に歩き回る姿が見れたり、動物園とはまた異なる楽しみ方ができます。ナイトサファリなどでは日中とは違った活動的な動物達の様子を見ることができるので、子どもにとって得る物は多いでしょう。