ちびっ子と一緒に!イオンシネマ板橋【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【東京】【板橋区】
- イオンシネマ板橋の基本情報
- 駐車サービスは良心的だが上限に気を付けよう
- 夏場は冷房の効きすぎに要注意
- お子さまに配慮した照明の明るさと優しい音量
- ショッピングセンターゆえのメリット
- アクセスの利便性は皆にフレンドリー
- ガチャガチャの密度は危険レベル
- ちびっ子たちの体力消耗は期待できない
- 育児関連の設備回りが完備
- トイレは妊婦さんにとってちょっと遠すぎる
- まとめ:イオンシネマ板橋の総合評価
- トイレが遠いのは妊婦さんにとっての負担かも
- キッズが楽しめるかどうかは映画の内容次第
- ファミリーが楽しむにはショッピングも食事を計画に
- イオンシネマ板橋に関するFAQ
ちびっ子と一緒に!イオンシネマ板橋【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【東京】【板橋区】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
イオンシネマ板橋
をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
イオンシネマ板橋の基本情報
駐車サービスは良心的だが上限に気を付けよう
映画鑑賞の場合は3時間の駐車サービスが受けられます。
子ども向けの映画の長さは1時間半前後がスタンダードなので、映画鑑賞のみなら駐車場は実質無料だし、映画鑑賞後にも多少の買い物なら余裕でしょう。
ただし、無料時間は最大3時間までなので、要注意です。
ネット上では、「お買上げ駐車場サービスは5,000円以上で3時間無料なので、映画鑑賞サービスと併用すれば最大6時間」という記載が見られますが、
精算機では駐車サービス券の併用ができず、また、お買い物でも映画鑑賞でも同じ駐車サービス券なので、実際に「最大6時間」を受けることはできませんでした。
夏場は冷房の効きすぎに要注意
体感温度は人ぞれ違うし、冷房の最適温度も人それぞれでしょうが、
冬に強く夏に弱い、暑がりな僕でも「半ズボン」だと途中から逃げたくなるので、
冷房はさすがに効きすぎでしょう。
なので、ちびっ子たちの状況に合わせて服装を用意しましょう。
また、マタニティの方が風邪をひかないように、薄めのジャケットやブランケットを用意してあげましょう。
お子さまに配慮した照明の明るさと優しい音量
お子さま向けのタイトルに限りますが、ちびっ子たちが怖がらないように、
上映中は場内の照明が真っ暗になりません。
イメージとしては、本編に入る前のCM放送中の明るさでしょう。
なお、イオンシネマ板橋の公式ページによれば、音量も優しく調節されているようですが、僕は気が付きませんでした。
ショッピングセンターゆえのメリット
家族全員でちびっ子を映画に連れていたとしても、全員が映画を観る必要もありません。
ショッピングセンターに位置するゆえのメリットはそこにあります。
QBハウスさんペットショップ、本屋さんもあるため、1時間半の間の別行動も実現可能です。
例えば、今回の映画はママも興味があるので、パパだけが散髪しに行ってから本屋で時間を潰します。
その後、映画の終了時間に合わせて再び映画館が所在する5階で待ち合わせて、同じフロアにあるレストラン街で食事をするといったプランも。
アクセスの利便性は皆にフレンドリー
車はもとより、電車ですと最寄駅である東武東上線東武練馬駅からは徒歩2分前後ですし、バスなどもありますので、
アクセスの利便さは、ちびっ子や妊婦さんにも負担をかけません。
まだ自分で歩けないほど幼いちびっ子が、観れる映画タイトルはあるかどうかは別として、そういうちびっ子にとってもフレンドリーなアクセスの利便さです。
ガチャガチャの密度は危険レベル
ガチャガチャの数としてはそれほど多くないものの、映画館のロビーの広さから考えると、かなり密度は高いので、思わぬ出費には気をつけましょう。
ギフトショップの入り口なんかには、特設の棚があり、ミニオンズなどの人気キャラクターのぬいぐるみを特売品であるかのように置いてあります。
上映中の映画のキャラクターグッズのガチャなら、思い出としての位置付けもできるのでしょうが、
そうでない場合は、あまり映画館でガチャする意味はないでしょう。
これを、(消費者への)利便性として捉えるかどうかは皆様のご判断に委ねます。
ちびっ子たちの体力消耗は期待できない
映画なので、ちびっ子たちの体力消耗は一切に期待できません。
ショッピングモールでの買い物などを含めてもです。
なので、その辺は予め割り切った方が良いかもしれません。
育児関連の設備回りが完備
イオンシネマ板橋の映画館の中にはないものの、 イオン板橋ショッピングセンタの3階には「赤ちゃんルーム」があります。
また、映画館の化粧室も清潔さが保たれており、十分な広さもあるので、安心に利用できます。
何なら イオン板橋ショッピングセンタの3階にはオムツなどの育児用品も揃っています。
トイレは妊婦さんにとってちょっと遠すぎる
一方で、トイレの位置は外れの方にあり、とりわけトイレが近い妊婦さんにとっては極めて不便です。
スクリーンに入る前にトイレを済ませたとしても、トイレが近い妊婦さんだと、結構歩くので、結構な負担かも。
まとめ:イオンシネマ板橋の総合評価
トイレが遠いのは妊婦さんにとっての負担かも
イオンシネマ板橋は全体的に平たく歩きやすいでしょう。
しかし、既に触れましたが、
- 夏場は冷房が効きすぎる
- トイレが遠い
服装やブランケットの持参で冷房への対策ができますが、
トイレが遠いことはどうにもならないという点で考えると、
あまりマタニティフレンドリーとは言えません。
キッズが楽しめるかどうかは映画の内容次第
当然ながら、ちびっ子が観たい映画であれば、楽しめるでしょうが、大人たちのお付き合いならば、全く楽しめないでしょう。
ただ、このことは、「映画を観る」という行為に関する評価なので、イオンシネマ板橋に限った話ではありません。
ファミリーが楽しむにはショッピングも食事を計画に
「映画を観る」、このこと自体をファミリーで楽しんでいるなら、それに越したことはありませんが、そうでない場合は、ショッピングなり食事なり、イオンシネマ板橋だけではなく、イオン板橋ショッピングセンタをも計画に入れておく必要があります。
イオンシネマ板橋に関するFAQ
冷房が強いと言及していますが、その対策は何ですか?
冷房が強い場合、暖かい服を着ることやブランケットを持参することをお勧めします。特に、小さな子供や妊娠中の女性は体温調節が難しいので、必要に応じて薄いジャケットなどを準備してください。
映画館で子供が体力を消耗しないとのことですが、それはなぜですか?
映画館での体験は基本的に受け身のもので、物理的な活動はほとんどないためです。そのため、映画館で遊び疲れることはなく、体力を使う活動を期待するならば、映画の前後に他の活動を予定することをお勧めします。
イオンシネマ板橋にはどのような育児関連の設備がありますか?
イオンシネマ板橋では、ショッピングセンタの3階に「赤ちゃんルーム」があります。また、映画館のトイレも広く清潔で、子供と一緒に使うのに便利です。3階には育児用品も揃っています。
トイレが遠いという点について、具体的にはどれくらい遠いのですか?
具体的な距離を示すことは難しいですが、妊娠中の女性などトイレが近い方にとっては、映画館からトイレまでの距離がかなりの負担となるかもしれません。必要に応じて、映画の開始前にトイレを済ませることをおすすめします。
映画館にはガチャガチャがあるとのことですが、これは子供たちにどのような影響を与えるのですか?
ガチャガチャは子供たちにとっては楽しいエンターテイメントですが、予想外の出費につながる可能性もあります。上映中の映画のキャラクターグッズのガチャならば、子供たちにとっての思い出作りになるかもしれませんが、それ以外の場合、ガチャガチャに興味があると思われる子供たちと事前に話し合うことをお勧めします。
映画館の化粧室はどのような状況ですか?
映画館の化粧室は清潔に保たれていて広さも十分あります。このため、安心して利用することができます。
子供が映画を楽しむことができるかどうかは何に依存しますか?
子供が映画を楽しむかどうかは、主に映画の内容に依存します。子供向けの映画であれば、子供たちは大いに楽しむでしょう。しかし、大人向けの映画では、子供たちはあまり楽しむことができないかもしれません。
イオンシネマ板橋をファミリーで楽しむためにはどのような計画が必要ですか?
「映画を観る」のみではなく、ショッピングや食事など、ショッピングセンタ全体の計画を立てることをおすすめします。これにより、ファミリー全員が一日を通して楽しむことができます。
ショッピングモール内にはどのような店がありますか?
具体的な店の詳細は記事内には記載されていませんが、一般的なショッピングモールと同様、飲食店、衣料品店、家具店などが存在するでしょう。
イオンシネマ板橋はマタニティフレンドリーですか?
映画館自体は平たく歩きやすいため、一定の便利さはありますが、トイレの位置が遠い点が挙げられます。これは妊娠中の女性にとっては負担となる可能性があります。
赤ちゃんルームには何がありますか?
赤ちゃんルームについて具体的な内容は記事内で詳述されていませんが、通常、赤ちゃんルームにはオムツ交換台や授乳スペースが設けられています。
育児用品を購入することは可能ですか?
はい、イオン板橋ショッピングセンタの3階には育児用品も揃っていますので、必要なものがあればここで購入することができます。
映画を見る以外のエンターテイメントはありますか?
イオンシネマ板橋自体は映画のみのエンターテインメントとなりますが、
ショッピングモールでは、ショッピング、食事、ゲームセンターなど、映画以外の楽しみ方も多く存在します。
映画館の席はどのようになっていますか?
具体的な席の状況については記事内で触れられていません。
しかし、一般的には、多くの映画館では様々な座席配置や座席タイプがあり、快適な視聴体験が提供されます。
映画館での飲食は可能ですか?
可能です。映画館ではポップコーンや飲料などの軽食を購入して映画を観ることが許可されています。またショッピングセンター館内で販売されいている食事の持ち込みができる場合もあります。具体的な情報は映画館に問い合わせてみてください。