ちびっ子と一緒に!信玄堤【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【山梨】
- 信玄堤の基本情報
- ホタルも見られる!信玄堤の魅力とは?
- 利用時間は?
- トイレの設備状況は?
- 妊婦さんにはどんな場所?
- 家族連れにはリラックスできていい感じ♪
- 小さな遊具も完備。周りは車がないので安心♪
- 夏はホタル観賞も楽しめる!
- 公園なので飲食は自由!自動販売機もあります。
- 夏は家族でバーベキューもできちゃいます!
- 現在は公園の設備改装中
- 近くには大きめな公園も有り!
- 四季を楽しめる信玄堤
ちびっ子と一緒に!信玄堤【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【山梨】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
信玄堤
をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
信玄堤の基本情報
ホタルも見られる!信玄堤の魅力とは?
広々な無料駐車場完備!ちょっと入りづらいので注意。
信玄堤に入る際は、土手沿いをちょっとそれて入車します。信玄橋からアルプス通り沿いに向かって行った方がスムーズに入車できるのでおすすめです♪
逆から行ってしまうと反対方向なので、ちょっと入りづらい為注意しましょう。
降りる際、下り坂は急ですがすぐに駐車場になります。入り口付近に看板はないので、しっかり見ながら、ゆっくり進むようにしましょう。通り過ぎるとアルプス通りまで行くので、Uターンが必要でちょっと大変です。
駐車場内は広々していて、周りは木々で覆われているため、子どもたちが大興奮すること間違いないですね♪駐車場は21台、バスも止められる様になっています。
利用時間は?
信玄堤の利用時間はいつでも利用可能。制限はありません。(バーベキューの場合は別)
閉鎖される事もないので朝でも夜でも訪れることができます。ただ、土手沿いにあるので街灯は少なめ。明かりが少ないという事は怪我もしやすいので、夕方、夜の場合は大人もついていくようにしましょう。
駐車場の近くにはトイレもありますが、公共トイレは夜はやっぱり怖く感じちゃいますね。
トイレの設備状況は?
信玄堤のトイレは車椅子でも入ることができる大きな個室があります。また、子どもたちに嬉しい!おむつ交換台も設置されていますよ!!場所は駐車場の付近ですので、まず車から降りたらすぐにトイレに行きましょう!(笑)
トイレの機を逃して先に進んで「トイレ行きたい…」となると、かなり引き返さないといけなくなります!!!!間に合わない可能性があります。
小さなお子様、トイレトレーニング終わったばっかりの子どもたちは、遊びに夢中になりすぎて…とならない様に注意してくださいね。
妊婦さんにはどんな場所?
妊婦さんは転倒が一番怖いところでもありますね。信玄堤は足元が結構でこぼこしていて、木の根っこも普通に見えて生えています。躓いて転んでしまうと怖いのであまり妊婦さんにはおすすめしません。
ゆっくり足元を見て歩く、散歩する…くらいならいいかもしれませんが、アスファルトではないので普段よりも注意が必要です。
お子さんが上にいる方なら尚更。慌てて転倒する可能性があります。ちょっとでも危険だな、と思う場所はなるべく避けるようにしましょうね。お子さんが生まれたら沢山走って遊ばせてあげましょう!
家族連れにはリラックスできていい感じ♪
パパ、ママ、子どもたち…家族みんなで出かけるのも楽しいですよ。お弁当を持っていって、木陰でゆっくり食べると自然を満喫できます♪
レジャーシートを持っていってピクニックをしたり、散歩したり…大きな声を出しても周囲に全く家はありませんから、全然気になりません!(笑
近くに飲食店、コンビニはありません!
近くに飲食店やコンビニなどはありませんので、お菓子や飲み物などはしっかり準備をしてきましょう!
一日いるかも?なんて思ったら。パンなど軽食を持っていきましょう。ちょっとそこまで…買い物にいくのも面倒に感じてしまいます。おしりふき、オムツなども余分に持っていった方が良さそうですね。
小さな遊具も完備。周りは車がないので安心♪
信玄堤自体は横に長く、周りに車も来ないのでお子様を安心して遊ばせられます。入り口、出口の付近ですと子供が飛び出す恐れもあるので注意して見ていてくださいね。
ブランコや滑り台などの遊具が完備されています。数はそんなに多くありません。バーベキュー会場の近くなので、昔はよくバーベキューをして楽しんだな…と思い返しちゃいます。
今はコロナの影響や工事をしていることもあり、一時的に使用できなくなっていますが、早く復活したら嬉しいですね。
夏はホタル観賞も楽しめる!
夏の5月、6月、夜にはホタル観賞も楽しめます。駐車場はあまり止めない砂利のところですが、時期になると看板が出ているので迷わずに進むことができます。
足元は土も多く、木々が転がっているので、妊婦さんは注意してくだい。子どもたちと行ったことがありますが、小さなホタルが数匹飛んでいて幻想的でした!ホタルの数は多くはないですが、山梨でホタルが見られる数少ないスポットでもあります。
時期になると訪れる人も多くなるので、小さな子どもたちは迷子にならないように気をつけましょう。
公園なので飲食は自由!自動販売機もあります。
公園なのでもちろん飲食は自由!春や秋にはお弁当を持ってくると木々の間からの自然を満喫しながら食べられます。ゴミ箱はないので、ちゃんとゴミは持ち帰りましょうね。
自動販売機もありますが1台のみ。水道はありますが、石鹸はないので、我が家では紙石鹸を利用していました。また、やはり水筒は持ってきたほうがいいと思います。
ベンチなどもほぼないので、お子様を見守る保護者の方用にも、レジャーシートや小さな椅子は必要です。
夏は家族でバーベキューもできちゃいます!
夏は持ち込み可能でバーベキューを楽しむこともできます。周りに木々が多いので、日よけも場所によっては必要ないのがかなりの高得点ですね。道具などの貸し出しはないので、自分で揃える必要はありますが広くて車も来ない!となると、ご家族連れにはかなり魅力的な場所では?
バーベキューで火を使う場合は申請が必要となるので、そちらの手続きは忘れずに行いましょう!遊具もあるので遊ばせられるのもいいですよね。
コロナ渦で対応が変わっている場合があるので、問い合わせをしてから利用してくださいね。
現在は公園の設備改装中
現在、公園内は工事をしている箇所があります。こちらの工事は令和5年、3月15日まで行っていますが、散歩したりする分には特に問題はありません。遊具の制限もされていないので安心して利用できます。
動物ちゃんも散歩に来るよ!
犬などのペットを連れている方々がよく散歩に来られます。マラソンで利用する人もいますね。子どもたちは動物が大好きですから、近くにいるだけで嬉しくなっちゃうかもしれません。
散歩で連れているワンちゃん達に近づきすぎて怪我をしないよう、保護者の方は見てあげてくださいね。
近くには大きめな公園も有り!
信玄堤を終えた先には甲斐市営の公園もあり、とても近いので飽きたらそちらにいくのも有り♪芝生が沢山なので走り回るのにも最適です。
ちょっと移動するだけで、気分も変わって公園めぐりも楽しめる所も魅力。
四季を楽しめる信玄堤
四季を楽しめるのも信玄堤の魅力の一つ。春になると桜がとても美しいんです!大人はお花見、子どもたちはおやつを持ち寄ってピクニック気分…なんていうのもいいですよね。
うちの子たちは、桜の葉が散るのを手で捕まえようと必死でした(笑)花吹雪が見事だった記憶があります。自然を十分に感じられるの、素敵ですよね。
小さな子はベビーカー必須!疲れて寝ちゃっても下はでこぼこ…
信玄堤の下は土や木々が多いので、寝転がるのは難しいのが正直なところ…一日いるのであれば、近くの公園に途中からいくか、ベビーカーを準備しましょう。
午後は子どもたち眠くなっちゃいますからね。特に小さなお子様がいるご家庭は計画的にスケジュールを建てるのもおすすめです。
土手沿いにある信玄堤。意外と降りたことがない…という人も多いのでは?
木々が沢山で、公園とはまた違った自然を楽しめるスポットとなっています。ちょっとジブリを思い出したり…
ゆっくりベビーカーで散歩するのも楽しいかもしれませんね。ぜひ一度訪れてみてください♪