ちびっ子と一緒に!宮島表参道商店街【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【広島】【宮島】【厳島】【廿日市市】
- 宮島表参道商店街の基本情報
- アクセス抜群!宮島口フェリー乗り場から徒歩5分
- 商店街は育児関連設備も整っています
- トイレの数は少ない・・・その場所は?
- スポット内での動きやすさ
- 休憩できる場所
- ベビーカーのレンタルやスペース
- 妊婦さんでもゆっくり楽しめます
- 子供たちの体力消費はあまり期待できません
- お財布へは優しくありません
- まとめ:宮島表参道商店街の評価
ちびっ子と一緒に!宮島表参道商店街【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【広島】【宮島】【厳島】【廿日市市】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
宮島表参道商店街
をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
宮島表参道商店街の基本情報
アクセス抜群!宮島口フェリー乗り場から徒歩5分
宮島表参道商店街へのアクセスは、フェリー乗り場から徒歩5分と歩いてすぐそこにあります。
宮島に着いてから最初の観光地というだけあって、とても近くて便利ですよね。
フェリー乗り場から出てすぐ、宮島の鹿達がお出迎えしてくれて、子供たちも喜びそうです!
屋外の道を歩いて行きますので、屋根は無く、雨の日は傘が必要ですが、親子連れでもスムーズに到着することが出来るでしょう。
筆者が宮島へ遊びに行ったときは、2歳の子供でも歩いて宮島表参道商店街へ行けましたよ。
商店街は育児関連設備も整っています
宮島口表参道商店街は、おむつ替えコーナーもいくつかありますので小さなお子様との旅行でも安心です。
商店街の中に3つ育児関連施設があります。1つ目は「藤い屋」さんの中です。
「藤い屋」とは、もみじ饅頭で有名なお店ですが、その中にイートインスペースがあり、トイレも完備しています。
そのトイレの中に、広いスペースではありませんがおむつ替えスペースがあります。「藤い屋」さんはとても綺麗なお店ですので、おむつ替えスペースも清潔感がありますよ。
イートインスペースの奥に入ったところにありますので、使用する際は店員さんに一言声を掛けた方が良いかもしれませんね。
2つ目は、「みやじま観光案内体験所」です。
こちらでは、椅子とベッドが用意されており、授乳とおむつ替えができます。昔ながらの建物の中にありますので、とても綺麗というわけではありませんが、問題なく利用できます。
スペースは狭く、利用時間は16時45分までとなっておりますので、利用の際は注意が必要です。
3つ目は、「TOTO宮島おもてなしトイレ」です。
2019年8月に新しくオープンしたトイレで、その名の通り全て完備している、とても綺麗で気持ちの良いトイレです。
ベビールームにはおむつ替えができる台が2つあり、奥には個室の授乳スペースがあります。
調乳温水器もありますので、ミルクを作る時も安心です。
室内はとても広く清潔感もあって、小さなお子様がいるご家族にはとてもおすすめの場所です。
トイレの数は少ない・・・その場所は?
トイレは「藤い屋」さんと「TOTOおもてなしトイレ」の2つがあります。
もみじ饅頭の「藤い屋」さんのトイレは、イートインスペースの奥にありますが、万が一の時はお店の方に声を掛けて利用することも可能です。個数は少なく、スペースも広くはありませんが、とても綺麗で清潔感があります。
ただ、イートインを利用しない場合は、可能であれば、もう一つの「TOTOおもてなしトイレ」を利用した方が良いでしょう。
「TOTOおもてなしトイレ」は、宮島表参道商店街のちょうど真ん中あたりにある誰もが気軽に利用できる公共のトイレです。
スペースも広く、最近出来たばかりのトイレですので、とても綺麗で清潔感があります。
多目的トイレやベビールームも完備していますよ。
個数も多く、パウダールーム、ベビーチェアもあります。トイレの個室の中は広いので、ベビーカーとも一緒に入れそうです。個室の中に、観光案内のモニターや荷物置きもあります。
スポット内での動きやすさ
宮島のメインストリートである宮島表参道商店街は、厳島神社へと続く約350mのアーケード街です。
フード系からスイーツまで魅惑のテイクアウトグルメが勢ぞろいしていて、食べ歩きはもちろん、おみやげもゲットできます。
魅力的なスポットが多い分、観光客もたくさんいますので週末や観光シーズンともなれば、混雑することでしょう。
子連れの場合、小さなお子様の場合は350mを全て歩ききれるかどうか、普段とは違う人の多さに酔ったり、ぐずったりしないか。
お土産屋さんでは、店頭に子供が目を引くようなおもちゃも並んでありますので、購入しない場合は泣いたりすることもあるでしょうから、注意が必要です。
混雑時は大変ですが、道幅は、ベビーカーでも余裕で通れるくらい広く、雨の日でもアーケードがありますので、小雨程度なら濡れずに済むので安心です。
休憩できる場所
宮島表参道商店街には、休憩できる場所が多くあります。ほとんどが、お土産屋さんか飲食店ですので商品を購入すれば、イートインスペースがほとんどの場所にあり、利用可能です。
無料で気軽に利用できる場所は、先ほどのトイレでもご紹介した「TOTOおもてなしトイレ」の2階です。
こちらは、2階にありますがエレベーターがありますので、ベビーカーでも上がって行けますよ。
とても明るく広くて清潔感がありますので、ちょっと疲れた時や子どもがぐずった時の一時しのぎに良いかもしれませんね。
休憩スペースは冷暖房が完備されていて、奥には観光案内のモニターもあります。
カウンターやベンチもたくさんありますので、よっぽどの混雑時でない限りは座れないことは無さそうです。
1階にベビールームがあって2階に休憩スペースという構造になっていますので、子連れの方にとっては特に便利な場所ですよね。
ベビーカーのレンタルやスペース
宮島はとても広いため、ベビーカーで移動される方も多いでしょう。
足元は舗装されていますので、進みやすいですが、お土産屋さんや飲食店によっては、陳列の間隔が狭く、ベビーカーでは入れない場所も多くあります。
混雑時もベビーカーですと、通りにくい場面が多くあると思いますので注意が必要です。
ベビーカーのレンタルは宮島桟橋の前にある「きまま屋」です。
こちらでは、1日1000円でベビーカーのレンタルを受け付けていますよ。
ただし、不定休で予約はできません。
お子様が小さく、長い距離を歩くのにはまだ大変な場合は、レンタルを利用した方が帰りの荷物も少なく済みますので、便利です。
まだ歩けない小さなお子様の場合は、持っていく荷物も多いと思いますので、普段から使い慣れたベビーカーの方が良いかもしれませんね。
妊婦さんでもゆっくり楽しめます
妊婦さんが利用する際には、休憩所やトイレが必須だと思いますが、宮島表参道商店街では飲食店が多く立ち並んでいる為、イートインスペースで休憩したり、無料で利用できる綺麗なトイレや休憩場所もありますので、安心して楽しむことができそうです。
宮島表参道商店街では、通路は舗装してあるため、問題なく歩くことができますが、宮島に着いてフェリーを降りてから、宮島表参道商店街に向かう途中の道は砂利道がありますので足元には注意が必要です。
途中で出会う鹿にも、食べ物目当てにたまに追いかけられたりすることもありますので、驚いて転んだり躓いたりしないように妊婦さんは特に気を付けましょう。
また、宮島表参道商店街のエリアは特に人が密集しやすい場所でもあるので、人に酔ったり気分が悪くならないように休憩を多くはさんだり、お洒落なカフェや休憩場所もたくさんあるので楽しみながら休むと良いでしょう。
子供たちの体力消費はあまり期待できません
宮島表参道商店街は350mとゆっくり見て回ると結構距離はありますが、飲食店やお土産屋さんが多く立ち並び、美味しいものを食べて、ゆっくり休憩して、むしろ体力を回復できそうです。
ただ、まだ歩き始めたばかりのお子様ですと、350mという距離は大変な距離ですので途中でぐずったり、抱っこしたりということもあるかと思います。
筆者が2歳の子を連れて行った際にも、ベビーカーを持って行かなかった為、途中で疲れたのかほとんど抱っこでした。
小さなお子様には体力消費は期待できそうですが、小学生以上のお子様になると、物足りない距離かと思いますので、宮島表参道商店街を抜けてすぐにある厳島神社などの散策で、体力消費を期待した方が良いでしょう。
お財布へは優しくありません
宮島表参道商店街は大人が見てもワクワクするようなお土産屋さんや、広島名物の牡蠣やあなご飯など、美味しそうな飲食店が多くあります。
観光地ということもあって、お土産を買ったり、食べ歩きをしたり、このエリアでお昼ご飯や夕ご飯を食べる方も多いでしょうから、その費用を考えると決してお財布には優しくありません。
観光名所ですので、思い出と割り切って考えればそれまでですが、家族みんなで人数分の食べ物やお土産を買えば、それなりに出費もかさむでしょう。
まとめ:宮島表参道商店街の評価
宮島表参道商店街では、ちょうどエリアの真ん中あたりに綺麗で清潔なトイレや授乳スペース、休憩所もあって、妊婦さんや子連れの方でも安心して楽しめます。
ベビーカーのレンタルもありますので、荷物を少なくしたい方はぜひ利用すると良いでしょう。
子どもたちの体力消費は、小さなお子様は期待できそうですが、小学生以上のお子様の場合はこのエリアだけでは期待できないでしょう。ただ、美味しい物を食べたりお土産を見たり、歩くのも楽しい場所ですので、子供たちも満足できそうです。