ちびっ子と一緒に!笛吹川フルーツ公園【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【山梨】
- 笛吹川フルーツ公園の基本情報
- 交通アクセスは車が便利!駅からはタクシー利用が必須
- 駐車場、園路は24時間年中無休
- 駐車場は上と下に二箇所あり
- 広い駐車場&園内なので、ベビーカーも超重要!荷物のキャリアバックがあると◎
- 広い園内は遊び場多数!迷子に注意
- ドーム内の大型遊具もあるが靴の盗難には要注意…
- ベビールーム、トイレなど、目的の場所はHP上でも見つけやすい
- おむつを変えたいけどどこにある?
- トイレは飲食店内、園内にも設置
- お昼は園内の飲食店で食べるのがおすすめ♪
- 階段も多いので妊婦さんは結構歩くから大変かも。
- ちびっこ達の体力はかなり消耗できそう
- 芝生が広がっている箇所もあり癒やされる
- 自動販売機を探すのに一苦労
- 余談…人気の夜景スポット!子供とワクワクドライブも楽しい♪
- シャムづくりなど、体験をやってる日もある
- まとめ:笛吹川フルーツ公園の総合評価
ちびっ子と一緒に!笛吹川フルーツ公園【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【山梨】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
笛吹川フルーツ公園
をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
笛吹川フルーツ公園の基本情報
住所:山梨県山梨市江曽原1488
電話番号:0553-23-4101
営業時間:9時~17時(駐車場、園路は24時間年中無休)
公式ウェブサイト:https://fuefukigawafp.co.jp/
駐車場:あり(無料)
交通アクセスは車が便利!駅からはタクシー利用が必須
バスは運行していないので、基本は車でのアクセスになります。
近くに山梨市駅があり、そこからタクシーにのると7分で到着する事ができます。
ですが車社会の山梨県なので、タクシーもすぐに来られるとは限らない…
先に場所、時間ともに確認しておくのがおすすめです。
駐車場、園路は24時間年中無休
こちらは公園なので、施設のように開演、閉園時間はなく、早朝でも来園は可能となります。
また、季節によって木登りや春の花など、四季を愛でる風貌の変化もありますので、様々な時期に行くのも楽しめますね。
駐車場は上と下に二箇所あり
駐車場は入口入ってすぐと、入り口を通り過ぎ、
しらばくいくと見えてくる小さな駐車場と二箇所あります。
更に上に行くとホテルとなっているので、ホテル手前までがフルーツ公園の駐車場です。
基本は入口付近の下の駐車場を利用しますが、目的地が一つで階段上のみでしたら、上の駐車場もおすすめ。
意外と知らない人も多いので、一度空いてる時にチェックしてみてください。
広い駐車場&園内なので、ベビーカーも超重要!荷物のキャリアバックがあると◎
駐車場数も多いのですが、その分移動距離も多いのがこの公園。駐車場から遊び場まで、結構歩きます。
以前に、上の子と下の2歳の子供と歩いて向かった時…途中から抱っこマンになった我が子。
さらには大量の荷物。ベビーカー…もってくればよかった…と激しく後悔しました。
特に帰りは遊び疲れてぐずりますので、大丈夫でしょー♪と甘く見てると泣きたくなるので注意しましょうね。
荷物を積んで引いていけるキャリーカートなどあると便利だと思います。
家族でいった時は、入口付近までパパに車を持ってきてもらいましょう!
広い園内は遊び場多数!迷子に注意
園内では、遊具スペース、水遊びスペースなど、遊び場が沢山あります。
その分、他のご家庭、子どもたちも多いので、自分の子供を見失う事もしばしば…。
小さいお子様、小学生低学年など、ちょっと油断したすきの迷子は意外と多いもの。
我が子から目を離さないようにしてあげてくださいね。
ドーム内の大型遊具もあるが靴の盗難には要注意…
ドームの中で体を動かす大型遊具がある場所があります。
ドームの中なら、入り口で待っていれば遠くへ離れる事はないので両親ともに、ゆったりと見守る事ができそうです。
大型遊具は靴を脱いで遊ぶのですが、子供が脱いだ靴はしっかり管理するようにしてください。
悲しいですが、私の友人も真新しい靴を脱いで遊んでいたところ…盗難被害にあったようです。
まず第一に、公園へは真新しい靴で行かない事。
走ったり…使い慣れたいつもの靴が一番です。
ベビールーム、トイレなど、目的の場所はHP上でも見つけやすい
おむつを変えたいけどどこにある?
フルーツ公園内は広いですし、飲食施設もあるので、様々なトイレ、休憩所、飲食、お土産スペースなどがあります。
何がどこにあると忘れてしまっても、HPを見るととてもわかり易く乗っています。
ちなみにベビールームはくだもの工房の2階で、こちらでオムツ替えもでき、キッズスペースもありますよ。
トイレは飲食店内、園内にも設置
広い園内ですので、トイレの案内は至るところにありますが、どの目的でトイレを利用するのか(オムツ替え?小学生が普通に利用?など)明確にしてから探しましょう。
特定の場所でしか、オムツ替えスペースがない所もあるので注意が必要です。
お土産屋さんのトイレも利用できるので、公園のちょっと気になるトイレ…ではないのが、かなり嬉しい!
お昼は園内の飲食店で食べるのがおすすめ♪
園内の飲食店は、冷暖房完備の普通の飲食店と変わりません。
ちょっとお値段ははりますが、私が行った時はお子様ランチもあったので快適な室内で食事を楽しむことができました♪
家族でゆったり食べて、また外で遊ぶ…一日楽しめる所も魅力ですね。
夏場は冷房が結構聞いてるので、外との寒暖差で風を惹かないように注意しましょう。
階段も多いので妊婦さんは結構歩くから大変かも。
妊婦さんは結構歩くので、お腹が大きい妊娠後期だと、かなり疲れてしまいそうです。
ベビーカーが通れるスロープもありますが結構大回りになるので、小さなお子様がいてベビーカーを押す妊婦さんは、通常よりも歩く距離が多いと思いますので注意しましょう。
休憩場所、日陰も多くはないですが、飲食店も併設しているので、そちらで涼んで休憩するのもいいと思います。
真ん中の広場から上に階段が伸びていて、ベビーカーでは登れません。
登れないわけではありませんが、ベビーカーの人はかなり遠回りをして階段の上付近まで登っていきます。
結構歩きますので妊婦さんは無理のないようにしてくださいね。
ちびっこ達の体力はかなり消耗できそう
広い園内、大型遊具もあるので、ちびっこたちはかなり体力を消耗できるでしょう。
夏場は水遊びもできるので、公園と水遊び、両方楽しむことができます。
また、週末は魚のつかみ取りや、イベントを行っていることも多いので、HPを見てから来園するのもいいと思います。
夏場はビーチサンダルやタオルが必須です
夏場は水上のアスレチックコーナーがオープンし、子どもたちが大勢楽しむ姿が見られます。
お水はすごくきれい…ではないですし、滑ります。転倒などしないよう足元も注意しましょう。
ビーチサンダルとタオルを事前に準備してくださいね。
芝生が広がっている箇所もあり癒やされる
プールの付近には芝生が広がっていて、真ん中の水上アスレチックを囲むように下り坂になっています。
ゴロゴロするのもいいですし、小さなお子さんは上の子達を待ちながらボール遊びも楽しめますね。
ですが芝生も日陰はほぼないので、サンシェードや簡易テントをもってくるファミリーも。
テントで休憩場所を作ってあげるのもいいと思います。
自動販売機を探すのに一苦労
のどが渇いた時は、早めに水分をとるのですが…笛吹川フルーツ公園はあまり自動販売機が設置されていません。
いますぐ飲みたい!と言われても水道、自動販売機の場所が遠かったらすぐには難しいですよね。
水筒をしっかり持っていってください。
余談…人気の夜景スポット!子供とワクワクドライブも楽しい♪
フルーツ公園は夜景のスポットとしても有名です。
家族で遊んだ帰り道。ドライブがてら…夜景を見に行くのも○
我が家の子供達とも夜にドライブに行ったこともありますが、すごいきれいだね!と大喜び出でした。
子どもたちにとって、夜のドライブってなんだかワクワクするみたいですね♪
そして帰りの車中で寝てくれると親としてもありがたい。
シャムづくりなど、体験をやってる日もある
季節によってジャム作りや、ぶどうの収穫体験など。フルーツにちなんだイベントも多く行われます。
事前にHPでチェックして、参加できる日が有りましたら公園内の問い合わせで聞いてみてください。
まとめ:笛吹川フルーツ公園の総合評価
大人一人、子供複数だとかなり大変です。
園内が広いので、大人一人で子供が複数いると、まとめるのがとても大変です。駐車場までも遠いので、大人の連携が必要になってくる事も多そう。
子どもたちは広い公園でテンションアップ!一日遊べるので、疲れてくれる事は間違いないでしょう♪
家族で出かけるのはちょっと贅沢気分も味わえるので◎
家族で出かけると、車での移動もせずに、公園で遊んだりレストランでの食事も味わえるのでおすすめです。たまには一日中、メディアと離れて。
同じ場所でのんびり過ごすのもいいかもしれませんね。