ちびっ子と一緒に!押原公園(昭和町)【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【山梨】
- 押原公園(昭和町)の基本情報
- 押原公園ってどんなところなの?何があるのか気になる!
- 公園の利用時間や駐車場の台数は?
- 広い芝生は気分爽快!思わず走りたくなっちゃう♪
- 公園内の遊具の対象年齢は?
- 小さな子供が遊べる遊具も充実♪
- 日陰や休憩場所はある?
- 妊婦さんは大変ではない?
- トイレや手洗い場はあるの?
- 夏場は噴水で水遊びも楽しめちゃいます!
- 近くにイオンモールもあるから、疲れたら場所移動しても◎
- 押原公園はアクセスも良い!待ち合わせ場所にも最適です♪
ちびっ子と一緒に!押原公園(昭和町)【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【山梨】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
押原公園(昭和町)
をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
押原公園(昭和町)の基本情報
押原公園ってどんなところなの?何があるのか気になる!
押原公園はサッカーやグランドゴルフなどができる、大きな人工芝生のある公園です。隣には大型遊具が併設されているので、兄弟が飽きてきたらこちらで遊ぶこともできますね。
この公園だけを目的に来る親子連れも多いです。大きな遊具は小学生、幼児など、幅広く遊べるのも魅力♪
高いところから滑り台で降りれるのですが、結構高いので、小学生や年長さんにお勧め♪幼児の子はすべり台の途中から滑って楽しんでいる様子をよく目にします。
公園の利用時間や駐車場の台数は?
施設の営業時間はHP上では8時~22時までと決まっていて、人工芝、天然芝のグラウンドは22時で照明が切れてしまうとのこと。サッカー利用の際には帰る時間を事前に確認しましょう!
駐車場が閉まるわけではないので、公園の利用時間は特に決まりがありません。ですがもちろん、公園利用者のみ駐車場は利用するようにしましょうね。バスなどの大型は、施設利用以外止める事は禁止とされています。
駐車場は150台ほど止められますが、サッカーの練習試合やなど、芝生のグランドを使用する方が多いとすぐにいっぱいになってしまうので注意です!
特に土日、施設利用がある団体がいないか…要チェック!日にちを選べるようでしたら利用団体がいない日を狙うのがおすすめです。遊びに来て駐車場の空きがないの…本当に困ります。
私は過去にそんなことがあって、民家の方にお願いして止めさせてもらった経験があります…汗
平日の日中はそこまで混んでいないので止められますよ!
広い芝生は気分爽快!思わず走りたくなっちゃう♪
広い芝生は見ているだけで気分も清々しい!親子で来る方は、レジャーシートやテントの他に。バトミントン、サッカー、シャボン玉…など広く遊べる玩具を持ってくる方が多いです。周りを気にせず駆け回れるって素晴らしいですよね。
芝生はきれいに整備されているので、うちは裸足になることも多いです…(こちらは怪我しても困るので自己責任でお願いします)
うちの子たちは、おいもころころー♪とごーろごーろと転がって。服が芝生だらけになることが多々あります(笑)…みんな開放的になっちゃうんでしょう!
ただ、一輪車や自転車は皆さんの迷惑になるのでやめましょうね。駐車場から公園まではとても近いので、芝生についたらすぐに走り出せるのもこの公園の魅力です!
アスファルトは駐車場部分だけですので、キックボードやスケートなどもNGです。
公園内の遊具の対象年齢は?
さっきお知らせした遊具ですが。メインは中心にある大型遊具!こちらはやはり小学生、年長さんがお勧め。滑り台はアスレチックも入っているので、何度もこのすべり台に登ろうとします♪
公園内の遊具は小さな子から使用できるものもあるので、2,3歳くらいでしたら遊具は十分に楽しめます!
小さな子供が遊べる遊具も充実♪
汽車型の入り込める家型遊具や、乗って揺らせば遊べる遊具など、小さな子供に優しい遊具も。こちらの場所から、サッカーを頑張っているお兄ちゃんたちも見えたりするので、子どもたちは興味津々です。
遊べる場所が芝生の中心部分なので、車、道路など気にせず遊べるのもいいですね。
近くにはジャングルジム、編みネットの遊具もあるので、小さなお子様はそちらでもOK♪大型遊具の下は砂場遊びの場となっているので、砂場道具をもっていくと、小さな子はじーっと座っておままごとを始めています。
見通しもいいですし、大きな遊具が中心に一つ。これが高いだけで、あとは低めの遊具となりますので見渡しやすいです。
小さな子も砂場のおかげであまり遠くに行かない!嬉しい!((笑))小学生など、学年が違っても、いる場所は近く見守りやすいので、幅広い年齢で遊びに来ることができます。
大人用にトレーニング、ストレッチができる遊具もあるので、大人はそちらで体を動かすのもありです。
日陰や休憩場所はある?
近くに管理棟があるので、少しだけ入ることは可能です。また、こちらに自動販売機もあるので飲み物もすぐに買うことができます。木陰となる木々はちょっと少なめ。屋根付きの休憩場所もありますが、こちらも数が少ないので、土日はすぐに埋まります。
日陰になる場所をまずは確保しましょう!家から念の為ワンタッチテントを持ってきても○。大きすぎるテントは迷惑になるのでやめましょうね。
妊婦さんは大変ではない?
上のお子さんが外で遊びたい!という時に、妊婦さんにはこの公園はかなりお勧め♪まず見渡しやすいので、ちょっと遠くても安心して見守れます。遊具の公園内も広いですが、小学生低学年くらいまででしたら十分見渡せる範囲で遊べます!
遊具に飽きたことを考え、ボールやシャボン玉。縄跳び。芝生で遊べるアイテムを持っていくことで、長い間芝生で遊んでくれますので、妊婦のお母さんはゆったり見守りましょう♪遊具に登りたくなっても、遊具の数もすごく多くはないので、把握しやすいです。
トイレもすぐ近くなので、後期の妊婦さんにはありがたいですよね!
駐車場が近いことで、すぐに車に乗り込むことができうのもありがたいです。家族で出かければ…パパに遊びは任せちゃいましょう♪
トイレや手洗い場はあるの?
トイレは施設内に2箇所あり、公園で遊んでいる場所にもわかりやすく設置されています。もちろん2つともバリアフリー。広めのトイレに設定されているので、車椅子、妊婦さんも安心して利用できますね。手洗い場はもっと多く6箇所設置されています。
手洗いをすぐ行いたいコロナ渦の現在ではありがたいことですね。紙石鹸や、ハンカチ、消毒液など、常時必要なアイテムはしっかり持っていきましょう。
また、おむつ交換場所はありませんので、レジャーシートの上、ベビーカーで赤ちゃんのオムツは変えてあげてくださいね。
夏場は噴水で水遊びも楽しめちゃいます!
夏は噴水で水遊びが楽しめます♪親水噴水広場の利用時間は9時~17時と決まっていますので、時間はしっかり守りましょう。利用できる時期は7月~9月ごろですが、気候によって変動もありますのでご注意ください。
こちらの噴水は塩素殺菌しているので小さなお子様も安心!すぐそばには、日よけの場所もありますが、数が限られていますのでご注意を!
水着などをもって楽しむ親子連れも多いので、一度利用してみてくださいね。
近くにイオンモールもあるから、疲れたら場所移動しても◎
公園の近くにはイオンモールがあるので、暑い夏や寒い冬…戸外が大変になってきたら、こちらに移動して昼食や休憩するのもありです♪近くに飲食店も多く、利便性が高いのもこの公園の魅力的なところ♪
昼食後、子どもたちと公園へ…などなど。一日いなくてもなにかの後、前の余った時間にちょっと出かけられる公園でもあるので、私もとても重宝しています♪
押原公園はアクセスも良い!待ち合わせ場所にも最適です♪
昭和町にあるので、甲府方面、南アルプス方面など、それぞれの場所からちょうど良い場所にあるのがこの公園!
とりあえず…押原公園行こう!ママ友や、家族の間でもこの一言が割と多かったですね♪この場所から他の場所に移動しやすいのはとてもありがたいです。公園利用後、我が家もよく外食にでかけてます。
大きいけど、広すぎない。だからこそ見渡しやすくて遊びやすい!一度行くと、また行きたくなる公園です♪