ちびっ子と一緒に!テラスモール湘南【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】【藤沢】【湘南】
- テラスモール湘南の基本情報
- 駅直結の便利な立地が魅力的!
- ベビーカーのレンタルができて便利
- 長時間の抱っこは腰も痛くなりますものね
- 子育て世帯に向いてるショップの数々
- 地味に助かる!キッズテラス
- 育児関連の設備は一通り揃っていて安心
- おもちゃの誘惑が多いので要注意!
- アカチャンホンポ
- ボーネルンドの遊び場「キドキド」
- フードコートがあるので子供連れでも安心!
- 駅直結で育児関連の設備が整っているのでファミリーが多いことに納得!
- ベビーカーを持っていかない選択肢も
- アカチャンホンポとキドキドを上手く活用して
ちびっ子と一緒に!テラスモール湘南【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】【藤沢】【湘南】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
テラスモール湘南をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
テラスモール湘南の基本情報
駅直結の便利な立地が魅力的!
テラスモール湘南はJR辻堂駅の北口から直結して行くことができます。
改札を出て左に進むとすぐにテラスモールの入口があります。
雨に濡れないで行けるのがとても魅力的です!
JR辻堂駅のエレベーターはあまり広くなく、ベビーカーを利用している方も多いため2〜3回待つこともあります。
映画を見に行く方や待ち合わせなど時間に縛りがある方は要注意です。
駐車場を利用する方は最初の1時間無料、以降30分毎150円でお買い上げ金額に応じてサービスが受けられます。
平日でも比較的混んでいるように思います。
ベビーカーのレンタルができて便利
テラスモールの2階(JR辻堂駅直結の入口のフロア)にインフォメーションがあり、そちらでベビーカーのレンタルができます。
特別な手続きは必要なく、名前・住所・電話番号・月齢等を記入すると用意してくれます。
これが本当に便利で、我が家はテラスモールに行くときはベビーカーを持っていかないことも多いです。
ショッピングモールでレンタルできるベビーカーってもっと簡易的なものだと思っていたのですが、
テラスモールのはクッションもわりとしっかりしていたので良いなと思いました。
また、電車で移動すると抱っこ好きのお子さんだとぐずったりもしますよね。
雨だと家からベビーカーで移動するのも大変だし…という時にテラスモールならベビーカーのレンタルができるし
抱っこ紐で行っても良いか!と思えます。
なんだかんだ長時間ウインドウショッピングをしたりするので、抱っこ紐だけだと心許ない時に助かります。
長時間の抱っこは腰も痛くなりますものね
また、各階駐車場の出入口付近にコイン式のベビーカーも置いてあります。
わざわざ2階に行くのが面倒と感じる方や、ちょっとだけ買い物したいという方にも便利ですね。
子育て世帯に向いてるショップの数々
テラスモール湘南の客層は子育て世帯が圧倒的に多いように思います。
そのためか、入っているショップも様々なので家族で行きやすいショッピングモールだと思います。
3階は妊婦さんや新生児〜未就学児向けの店舗が多く、洋服やおもちゃの種類も多いです。
なので、出産祝いなどのプレゼントを選ぶ際にもテラスモールに行けば揃うと思います。
アカチャンホンポはマタニティ服の種類も多いです。
ベビーカーも色々な型を見れるので出産後の参考になります。
筆者が行った時には双子のベビーカーの取り扱いもありました。
知人が双子用のベビーカーは実店舗で置いてあるところが少ないと言っていたので珍しいのだと思います。
エレベーターの数も多く、通路も広いのでベビーカーでの移動も楽々です。
ただ、館内の端から端までの距離がそれなりにあるので妊婦さんは少し疲れてしまうかもしれません。
座るところも多いのでこまめに休憩できる点は良いですね。
地味に助かる!キッズテラス
テラスモールで助かるのはベビーカーのレンタルだけじゃありません。
「キッズテラス」というテラスがあるのです。
元々「テラスモール」という名前だけあってテラスでご飯を食べられたり休憩できる施設になっていますが、
キッズテラスには遊具があります。
小さい子向けの遊具ではありますが、未就学児までのお子様なら楽しめると思います。
買い物で長時間室内にいるため、子供にとっては退屈で飽きてしまうこともしばしば。そんな時にキッズテラスがあると心強いです。
また、キッズテラスからJR辻堂駅が見えます。
なので電車好きの子は外に出て電車を見ているだけで大満足!落ち着いたらまた買い物ができます。
休憩できるベンチやテーブルもあるのでお昼ごはんやおやつタイムに利用するのもオススメですが、
天気のいい日のランチタイムは混んでいることが多いです。
キッズテラスに一番近いドアの前には自動販売機と、キッズトイレもあるので安心です。
育児関連の設備は一通り揃っていて安心
客層にファミリーが多いだけあってテラスモールの育児関連の設備は一通り揃っているので安心できます。
1階〜4階のうち、2階以外には授乳室があります。
授乳室は特別広いわけではありませんが、清潔感もあり明るいので安心できます。
2階にもあると電車で帰る方は便利だと思うのですが、そこは仕方なし。
また、ホームページには載っていませんが3階のアカチャンホンポにも授乳室があります。
授乳室が1つでも多いと授乳期のお子さんと一緒のパパ・ママも安心して買い物ができるのでこれは嬉しいですね。
アカチャンホンポではおむつやおしりふきも売っています。うっかり忘れることや足りないこともあるので安心できますね。
おもちゃの誘惑が多いので要注意!
3階は子供向けのお店が多いのでおもちゃの誘惑がとても多いです。
特に注意なのが
- ・アカチャンホンポ
- ・ボーネルンドの遊び場「キドキド」
の2つです。
アカチャンホンポ
アカチャンホンポに買い物しに行く方はおもちゃが必ず目に入ると思います。
中央にあるので見えてしまうんですよね。
上で紹介した通りアカチャンホンポ内には授乳室がありますが、ここに一直線に行っても授乳室の前にガチャガチャがあります。
なので、上の子と一緒に行く時などは事前にガチャガチャをやらないと言っておくか、
レジの前にたくさんあるお菓子を後で買おうねと交渉が必要になるかもしれません。
ボーネルンドの遊び場「キドキド」
ボーネルンドの遊び場「キドキド」は時間制で遊べる遊び場ですが、
買い物に飽きた子供にとってあの色彩はとても魅力的なようで行ったことがなくても入りたがります。
そして一度入るとぐずって時間通りに出れないか、出た後にもボーネルンド内で遊んだおもちゃが売っていて
買いたいとまたぐずる可能性が高いです。
ここを回避するために筆者は「キッズテラス」に先に行ってました。
とはいえ天気が悪い時などもあるので、今日はおもちゃを買わないぞ・有料遊び場に行かないぞと思っている日は避けて通るのが無難です。
ちなみに、キドキドでは「平日マンスリーパス」というお得なパスもあるので家が近い方はそちらもオススメです。
「キドキド」とは子供達の鼓動「ドキドキ」から名づけられたそうです。
名前の通り、子供たちが楽しめる遊びがたくさんあります。
18ヵ月までの月齢の子専用のゾーン「ベビーガーデン」もあるので、初めての遊び場にもピッタリです。
なんとベビーガーデン内に授乳室もあります。
遊び場を出て授乳室に行くことって親にとっても子にとっても一苦労なのでこの配慮は嬉しいですよね。
フードコートがあるので子供連れでも安心!
テラスモールには「潮風キッチン」というフードコートがあるので子供と一緒でも安心して食事できます。
周りも子供連れの方が多いので泣いていても早く食べていかなきゃと焦らずに食べられる気がします。
江ノ島や茅ケ崎のお店など湘南を感じられる店舗が多いのも魅力的です。
平日は空いていますが、土日は満席になっていることも多いので早めの時間に行くことをオススメします。
まとめ:テラスモール湘南の総合評価
駅直結で育児関連の設備が整っているのでファミリーが多いことに納得!
家族で出かけるとなると色々な準備や工夫が必要になりますが、
テラスモール湘南の場合は駅近でベビールームも完備されているのでその点とても安心です。
また、妊婦さん・新生児の赤ちゃん向け用品や、スポーツ用品・アウトドア用品などが揃うところも家族で行きやすいなと感じました。
ベビーカーを持っていかない選択肢も
ベビーカーがレンタルできるので、ベビーカーを持っていかない選択肢があることも嬉しいです。
ベビーカーに乗るのが嫌な時期などもありますものね。
アカチャンホンポとキドキドを上手く活用して
おもちゃの誘惑はありますが、どちらもとっても良い店舗です。
アカチャンホンポはここで子供用品は全て揃うんじゃないかというほどの品揃えの良さですし、
キドキドは「プレイリーダー」と呼ばれるスタッフさんも色々な遊びを教えてくれて
親だけでは思いつかなかった遊びを提案してくれたりもするので子供にとっても良い刺激になります。
有料遊び場なのでお金は掛かりますが、頭も体も使うので子供もぐっすり寝てくれます。
家族みんなで楽しめる良いショッピングモールだと思います。是非一度訪れてみてください!