ちびっ子と一緒に!越谷市科学技術体験センターミラクル【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【埼玉】
- 越谷市科学技術体験センターミラクル
- 越谷市科学技術体験センターミラクルへは電車でのアクセスも可
- ほぼ無料!参加費が必要な実験などが少し
- 授乳室の利用は申し出る必要あり
- おむつ交換台は各階にあり
- ベビーカーのレンタルは無い
- 小さな子が遊べるプレイスペース
- 小学生以上向けだが未就学児でも楽しめる
- 体力消耗は前の公園で!
- 妊婦さんも安心
- ガチャガチャの設置はなし
- まとめ
- お金をかけずに楽しめるスポット
- 赤ちゃん連れでも妊婦さんでも◎
ちびっ子と一緒に!越谷市科学技術体験センターミラクル【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【埼玉】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
越谷市科学技術体験センターミラクル
をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
越谷市科学技術体験センターミラクル
越谷市科学技術体験センターミラクルへは電車でのアクセスも可
越谷市科学技術体験センターミラクルは、埼玉県越谷市にあり、東武スカイツリーラインの新越谷駅西口またはJR武蔵野線の南越谷駅から徒歩10分ほどの場所にあります。
駅から越谷市科学技術体験センターミラクルまでの道は平坦ですので、ベビーカーや妊婦さんでも問題なく歩けると思います。
駅からバスを使うこともできますが、バスを待つより歩いたほうが早いです。
駐車場もありますので車でのアクセスも可能です。
何度も利用していますが、休日でも45台利用できる駐車場が満車になっているところを見かけたことはありません。
でも、夏休みは比較的混雑している印象があります。
ほぼ無料!参加費が必要な実験などが少し
越谷市科学技術体験センターミラクルは、駐車料金も入場料も無料です。
家計に全くひびかずに楽しめるスポットなんです。
そのため、わが家も何回も遊びに行っています!
申し込みが必要な一部の科学実験や科学工作体験で材料費が少々必要になるだけです。
それ以外にはとくに出費はありませんので、とてもお財布に優しいスポットと言えるでしょう。
参加費が必要な実験や工作体験に参加せずとも、そのほかにもいろいろな実験や工作体験もありますのでお金を全く使わなくても科学体験を楽しむことができますよ!
授乳室の利用は申し出る必要あり
入口入ってすぐの事務所で授乳室を使用したいことを伝えると利用できます。
授乳室は、ソファーとベビーベッドが置いてあるだけの簡易的なスペースです。
とは言っても静かな場所なので、落ち着いて授乳ができます。
暑い日などはお願いすれば冷房も付けてもらえるようですし、混み合うこともないので特に問題はないかと思います。
おむつ交換台は各階にあり
おむつ交換台は、1階〜3階の多目的トイレ内と4階の女子トイレ内にあります。
そのためおむつ交換する場所に困ることはありません。
何度も利用していますが、おむつ交換に並んだこともなくすぐに使えるので便利です。
設備は、新しくはありませんが、いつもきれいに清掃されていて清潔感があります。
ベビーカーのレンタルは無い
ベビーカーのレンタルはありません。
越谷市科学技術体験センターミラクルは1階〜4階までありますが、ひとつのフロアはそれほど広くはありませんし、サイエンスショーやワークショップなど座って参加するものも多くありますのでベビーカーの必要性はあまり感じません。
もちろん、ベビーカーで来館した際はそのままベビーカーで館内をまわれます。
館内にはエレベーターがあるので、移動も問題なくできますよ。
小さな子が遊べるプレイスペース
2階には、就学前の小さな子専用のプレイスペースがあります。
このスペースでは、室内用の滑り台やおもちゃなどで遊べます。
まだ小さくて実験装置での体験が難しかったり、飽きてしまったときなどはこちらのスペースを利用してみてはいかがでしょう。
兄弟で遊びに来て、下の子はまだ小さくて実験装置やワークショップが楽しめない場合にもおすすめですよ。
わが家も下の子が小さいうちは、上の子が実験装置やワークショップをやっている間はプレイスペースで遊ばせていました。(もちろん親がきちんとそれぞれの子供を見守っています!)
小学生以上向けだが未就学児でも楽しめる
科学の実験が体験できる装置がたくさんあり、色々触って動かせます。
実験装置の内容を理解できるのは小学生以上だと思いますが、動かすだけでも面白いので未就学児でも十分楽しめますよ。
大人も「そういえば学校で習った!」と思うことばかりで楽しいです。
小学生以上は、体験装置だけでなく科学実験体験や科学工作体験への参加もおすすめです。
夏休みの自由研究などにもいいかもしれませんよ!
月替りで開催される内容も変わるので、毎月参加しても楽しめます。
科学実験体験や科学工作体験は事前の予約が必要になりますので、参加したい方は公式サイトから申し込みましょう!
折り紙や紙の工作などの体験ができるワークショップは、特に予約をしなくても参加できます。
ワークショップは、未就学児でも保護者同伴で参加可能です。
わが家の子どもたちはこのワークショップがお気に入りで、遊びに行くたびに参加しています。
作成したものを持ち帰って家でも遊んでいますよ。
体力消耗は前の公園で!
体験装置は、体を動かすものもありますが子供の体力消耗が望めるほどではありません。
思いっきり体を動かして、体力消耗をさせたい場合は、越谷市科学技術体験センターミラクル
の前にある「七左第四公園」で遊びましょう!
七左第四公園には、ローラーすべり台や恐竜の遊具、ブランコ、鉄棒、複合遊具、そして科学実験をするような遊具もあります。
そして、不定期ですが、地域の方々が活動する「プレーパーク」という様々な遊びができるイベントのようなものが開催されていることもあります。
越谷市科学技術体験センターミラクルへ行く際には、七左第四公園も合わせて遊ぶと頭も体も使って子供はクタクタになるかもしれませんね。
妊婦さんも安心
トイレは1階〜4階の各階にありますので、トイレが近い妊婦さんも安心です。
エレベーターもあるため各階への移動も楽ちんです。
休憩スペースは、2階と3階にあります。
自動販売機もあるため、飲み物の購入も可能です。(食事するスペースはありません!)
月面歩行の疑似体験ができる「ムーンウォーカー」という装置があるのですが、残念ながらこちらの体験は妊婦さんはできません。
それ以外は、妊婦さんでも問題なく科学実験装置を体験できると思います。
実際、筆者は第二子妊娠中に長男と何度も遊びに行っていました。
屋内施設のため暑さ寒さ天候も気にしないで遊べるため、過ごしやすいスポットでした。
ガチャガチャの設置はなし
越谷市科学技術体験センターミラクルにガチャガチャはありません。
子供を誘惑するような有料のものは一切ないので、親も安心です。
まとめ
お金をかけずに楽しめるスポット
大袈裟に言うとお財布を持って行かなくても、越谷市科学技術体験センターミラクルは家族で科学を楽しめるとっても魅力的なスポットです。
そして、越谷市科学技術体験センターミラクルのすぐ前には七左第四公園があるため、この公園でもお金をかけずに子供は体を動かして思いっきり遊べます。
アクセスも良い立地で、足を運びやすいところも魅力です。
ただし、1日遊べるほどのボリュームはありません。
館内で食事はできませんので、越谷市科学技術体験センターミラクルと七左第四公園で2〜3時間遊ぶくらいがちょうど良いかと思います。
赤ちゃん連れでも妊婦さんでも◎
越谷市科学技術体験センターミラクルは、年季の入った施設ですがいつもきれいに清掃されています。
トイレの数も各階にあり、エレベーターも休憩場所もあるため妊婦さんや赤ちゃん連れで困ることはないかと思います。
そして、育児関連設備は一通り揃っているため、赤ちゃん連れでも安心です。
休日でも授乳室やおむつ交換台が混雑するようなこともないので、ゆっくり利用もできます。
年の差がある兄弟で遊びに行ったとしても、上の子も下の子もそれぞれが楽しめるものがあるため、どちらかに我慢させるようなこともなく家族みんなで楽しめます。
年の差があると遊べることが違うので、困ることもありますが、越谷市科学技術体験センターミラクルはその心配がないところは嬉しいです。
屋内で過ごしやすい環境という点も赤ちゃん連れや妊婦さんには利用しやすいポイントです。