ちびっ子と一緒に!海老名運動公園【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】
- 海老名運動公園の基本情報
- 海老名運動公園へのアクセスは車のみ、曜日や時間帯には注意が必要!
- 育児関連施設はやや不安アリ、妊婦さんや乳児は不向きかも
- 1歳前後から小学生くらいまでは楽しめそう
- 体力消耗が期待でき、半日くらいならお財布にも優しい
- 動物とのふれあいもできる「疎林広場」
- 妊婦さんにはあまりオススメできない
- 暖かい時期はプールも良いかも
- BBQも楽しめる!
- 広々使える多目的広場
- 日によってはイベントの開催も
- 有料のプログラムが充実
- 駐車場は2か所、目的に応じて使い分けを
- まとめ:海老名運動公園の総合評価
ちびっ子と一緒に!海老名運動公園【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
海老名運動公園をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
この記事の要点は
- 1歳前後から小学生くらいまでが楽しめ、体力消耗も期待できる
- 育児関連設備が弱い。乳児、妊婦さんにはあまりお勧めしない。
- 駐車場代は60分まで無料、それ以降は200円ごとに加算
になります。
海老名運動公園の基本情報
海老名運動公園へのアクセスは車のみ、曜日や時間帯には注意が必要!
この公園に行くときには断然車がお勧めです。
運動公園周辺はバスが通っていません。
徒歩でも行けなくはありませんが、小田急線・相模線厚木駅、もしくは相模線社家駅から
15分以上歩くことになります。よほど運動したい方以外は、車で行くのが良さそうです。
車で行くときの注意点は、土日祝日や運動公園でのイベントなどがあると駐車場に入るための渋滞が発生
することです。我が家は日曜日の11時頃に行きましたが、駐車場に入るまでに5分程度
、駐車するまでにも5分程かかりました。乳幼児はお昼寝の時間などもあるので、気持ち早めの到着を
意識されると良さそうです。
育児関連施設はやや不安アリ、妊婦さんや乳児は不向きかも
アスレチック付近のトイレは、男性、女性、多目的トイレに分かれていますが、
女性用は和式のみ、多目的トイレ内にはおむつ替え台がありません。
週末は、子連れで混雑するのに、和式のみのトイレだけというのは驚きました。
陸上競技場や総合体育館まで行くと、オムツ替え台ありの多目的トイレがありますが、
アスレチックからは少し距離があります。
オムツ替えの際は、車に戻って替えるのが早そうです。
総合体育館1階の受付の横には、「ベビーケアルーム」というボックススペースがあり、オムツ替え、
授乳、食事などで自由に使えるスペースがあります。20分の制限時間が設けられており、
ゴミ箱はなく、使用済オムツなどはすべて持ち帰りです。ただ、こちらは1カ所のみの設置なので、
空いていないと待つことになります。
1歳前後から小学生くらいまでは楽しめそう
前述したように乳児は、育児関連設備が弱いのであまりオススメできません。
1歳前後だとアスレチックはまだ難しいと思いますが、砂場で楽しむことは出来そうです。
アスレチックは2歳頃から小学校低学年くらいまでは楽しめそうです。
アスレチック以外にも、平坦なコンクリートの道があり、車が行き交う心配がないので
キックボード、ローラースケート、スケートボードなどを安心して楽しむことができます。
その他、外で遊べる用具の貸し出しも行われているので、小学生以上になっても楽しめそうです。
総合体育館横には、子どもが靴を脱いで遊べるスペースがありますが、今回は行きませんでした。
こちらは予約などは不要で、自由に利用できるようです。
高学年になると、アスレチックや貸し出し遊具で遊ぶというよりは、多目的広場やポニー広場で
遊ぶのが良いかもしれません。
体力消耗が期待でき、半日くらいならお財布にも優しい
前述した1歳前後から小学校中学年くらいまでは昼食をもっていけば、
1日楽しむことができそうです。屋外での運動が中心になるので、体力消耗は期待できそうです。
後述するように駐車場代それほど高くありませんが、1日(例えば6時間だと)利用すると1000円
なので、お財布を気にせずに遊ぶのであれば半日くらいが良いのかもしれません。
動物とのふれあいもできる「疎林広場」
疎林広場(ポニー広場)には頭3のポニーがいます。3頭のうち1等は赤ちゃんポニーで、とてもかわいらしかったです。
大人の2頭は、乗馬や引馬の体験ができます。
月曜日がお休みでそれ以外は体験できますが、ポニーが出張しているときには会えないこともあるようです。
体験したい方は、ホームページを見ると「ポニー広場予定表」があるので、
そちらをチェックしてから行くと良いと思います。
料金は1回100円とお財布にも優しく、対象年齢は2歳~小学校6年生までです。
ポニー広場には、ポニー以外にもモルモットやウサギ、にわとりなどがいます。
小動物とのふれあいも行われており、ポニー同様に、「ポニー広場予定表」に実施日が記載されています。
妊婦さんにはあまりオススメできない
前述したように、あまりアクセスが良いとは言えないことや、トイレが少ない(野外は和式のみのところも・・・)こと、
ベンチは子連れで埋まっていることが多いためです。
しかし、11月に行ったときは紅葉がとてもきれいでした。
入庫60分は駐車場も無料なので、お車で連れて行ってもらえそうな方は
軽い散策などで訪れるのはアリかもしれません。
暖かい時期はプールも良いかも
公園内には屋内プール施設があります。
未就学児は無料(小学生以上は200円、高校生以上は400円)で利用できますが、
オムツの取れていない幼児は入れないようです。
曜日によっては、子ども水泳教室が開催されているため、フリーで遊ぶ場合は規制あります。
ホームページで開放日などを確認されてから行くと良さそうです。
BBQも楽しめる!
公園内にはバーベキュー場があります。事前予約制で電話で予約を取ることができます。
鉄板、焼き網、清掃道具はなんと無料で利用することができるのはとてもありがたいです。
炭、食材の販売はしていないので、事前に調達してくる必要があります。
イベント開催日は利用できないようなので、予めホームページを確認して予定を立てるのが良さそうです。
広々使える多目的広場
野球、サッカーなどで利用できます。一般開放されている為予約なしで利用可能です。
全面を利用する際は、利用者カードでの予約が必要なようです。
日によってはイベントの開催も
さほど頻度は多くありませんが、月に何日か、不定期でイベントが行われています。
11月に行ったときは、土日にパンとお菓子の移動販売が行われていました。
それ以外にも、ボディバランスお試し体験会なども実施されていたようです。
有料のプログラムが充実
海老名運動公園は、市が運営している公園です。
遊び目的で利用する以外に、さまざまな習い事で公園を活用することができます。
子供向けの習い事は、例えば体操、運動、水泳、バトミントンなどです。
大人向けのプログラムもヨガ、ピラティス、ダンスなど複数あるので、
親子でリーズナブルに楽しむことができそうです。
価格はプログラムによって異なりますが、1回1000円程から楽しむことができます。
どの教室も、習い事として定期的に通うことができるほか、
お試し体験として、単発でも利用できるのが嬉しいですね。
駐車場は2か所、目的に応じて使い分けを
令和4年5月から、駐車場は有料になりました。
始めの1時間は無料、その後、1時間ごとに200円かかります。
駐車場は2か所あり、冒険広場や温水プール、総合体育館にアクセスが良いのは「西側駐車場」です。
もう一カ所、公園の北側に「貫抜川駐車場」があります。そちらは、疎林広場(ポニー広場)、野球場、BBQ場、
テニスコート、陸上競技場を利用される方がアクセスが良さそうです。
公園内は広く、2か所の駐車場の距離が離れているので、目的に合った駐車場を利用されることをお勧めします。
まとめ:海老名運動公園の総合評価
- 1歳前後から小学生くらいまで楽しめる公園
- 子どもの体力消耗は期待できる
- 乳児、妊婦さんにはあまりお勧めしない
- 駐車場代は60分まで無料、それ以降は200円ごとに加算
- コスパを気にするなら半日程度の利用がオススメ