ちびっ子と一緒に!KITTE丸の内【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【東京】
- この記事の要約
- KITTE丸の内の基本情報
- KITTE丸の内へのアクセスは東京駅から徒歩1分!充実の商業施設と歴史的な空間を楽しめる
- ベビーカーでも移動しやすい館内
- 子育て関連施設も充実
- 晴れた日には空中庭園がおすすめ
- 無料で楽しめる博物館「インターメディアテク」
- 子連れに嬉しいB1Fのイートインスペース
- ショップは大人向け
- クリスマスの特別展示もおすすめ
- KITTE丸の内の総合評価
- 駅直結が便利、ベビーカーの移動もスムーズ
- 博物館を無料で楽しめる
- 電車好きな子どもは東京駅とセットで楽しんで
ちびっ子と一緒に!KITTE丸の内【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【東京】
この記事は、
- 子連れのファミリー
- 妊婦さん
向けに、
- 妊婦さんが楽しめるスポット
- キッズが楽しめるスポット
- ファミリーが楽しめるスポット
であるかどうかの視点から、
KITTE丸の内をレビューしています。
なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。
KITTE丸の内は、JR東京駅に2013年にオープンした複合施設です。もともと中央郵便局があった跡地にできた施設なので名前も「切手」に由来し、そこに「来て」との意味合いも込めて名づけられました。
新幹線が見える屋上庭園や博物館もあり、子連れも楽しめるスポットになっています。
この記事の要約
- KITTE丸の内は、JR東京駅直結の複合施設で、家族連れや子供と一緒に楽しめるスポット
- 新幹線が見える屋上庭園や、無料で楽しめる博物館「インターメディアテク」など、親子で楽しめるアクティビティが充実
- ベビーカーでも移動しやすく、授乳室やおむつ替えスペースがあるので子育て世代にも優しい
- 駐車場は有料で高めなので、電車でのアクセスがおすすめ
- B1Fのイートインスペースでは、テイクアウトした食事を手軽に楽しめる
- 毎年クリスマスのイルミネーションイベントが家族で楽しめるポイント
- 晴れた日は屋上庭園からの電車ビューが電車好きの子供に大人気
KITTE丸の内の基本情報
- 住所: 東京都千代田区丸の内2丁目7-2
- 開業日: 2013年3月21日
- 面積: 約66,000平方メートル
- 交通アクセス: JR東京駅から徒歩約1分、東京メトロ丸ノ内線「東京駅」から徒歩約4分
- 特徴: 日本郵便が運営する商業施設で、地下1階から地上6階までの商業店舗に加え、レストランやカフェ、美術館、日本の伝統文化に触れられる「インターメディアテク」など多様なコンテンツを楽しめる。建物自体は元東京中央郵便局の再開発によるもので、歴史とモダンデザインが融合した空間。
- 公式ウェブサイト: KITTE丸の内公式サイト
- 駐車場: あり(有料)
- 営業時間: 施設により異なるが、一般的なショップは午前11時〜午後8時、レストランは午前11時〜午後11時(季節や曜日によって変動あり)
- 定休日: 不定休(公式ウェブサイトを参照)
KITTE丸の内へのアクセスは東京駅から徒歩1分!充実の商業施設と歴史的な空間を楽しめる
施設は、JR東京駅、丸の内線の南口から直結です。
地下通路を通ると雨の日でも濡れずにアクセスすることができます。
東京駅構内は広いので、どこも道幅が広くエレベーター設備も充実しています。
そのためベビーカーでもアクセスしやすい施設です。
東京駅構内には改札内外合わせて4カ所のベビー休憩室があり、どの場所にいても子育て関連施設が利用しやすい作りになっています。
提携する「丸の内パークイン」の駐車場を利用すると購入金額に応じた割引サービスを受けることができます。
しかし、駐車料金は高め(30分400円、6時間まで2800円)なので、子どもとゆっくり楽しむなら電車でのアクセスがおすすめです。
ベビーカーでも移動しやすい館内
KITTE丸の内館内は複数のエレベーターがあり、道幅も広く開放感のある作りです。
ベビーカーでの移動やエレベーターの利用も問題ありません。
ただ一部の小さな店舗はベビーカーのままでの買い回りが難しいので、入り口に停めて抱っこで入店したほうが利用しやすいかもしれません。
地下に、大型コインロッカーの設置があります。
館内で必要のない大きな荷物などは、こちらに預けておくと、動きやすいです。
KITTE丸の内館内でベビーカーの貸し出しはありません。
東京駅構内で、JRが提供するベビーカーレンタルサービス「ベビカル」を利用可能です。
東京駅の改札内に5か所、改札外に2か所、レンタルできるスポットがあります。
台数に限りがありますが、事前予約も可能、数台ですが兄弟で利用できる2人乗りベビーカーの用意もあります。
子育て関連施設も充実
KITTE丸の内5Fには授乳室とおむつ替えスペースのあるベビールームがあります。
おむつ替えスペースは男性の入室も可能です。
また、各フロアの多目的トイレにはおむつ替えシートも設置されています。
ベビールーム内にはおむつ替えシート3台、おむつ用ごみ箱、調乳用給湯器とシンクの準備があります。
奥の授乳用の個室はベビーカーのまま入ることはできない広さですが、椅子があり施錠して利用することが可能です。
施設が比較的新しいので、ベビールームも開放的でとても綺麗でした。
2F〜6F、各フロアにはおむつ替えシートを備えた多目的トイレの設置もあります。
晴れた日には空中庭園がおすすめ
電車好きな子どもとぜひ訪れてほしいのが、6Fにある屋上庭園「KITTE丸の内ガーデン」です。
木でできた散歩道の横に、芝生が広がり、ベンチも数多く設置されています。
屋上庭園からは、東京駅を行き来する在来線や新幹線を一望することができます。
庭園の外側がガラス張りになっているので、背の低い子どもでも見やすいのも嬉しい作りです。
とても開放的で気持ちの良い屋上庭園ですが、残念ながらこちらでの飲食はできません。
KITTE丸の内1Fにある、南側屋外のテラスは飲食可能なので、子どものランチやおやつで屋外エリアを探している場合は、そちらを利用しましょう。
上から見た新幹線は、KITTE丸の内の地下から直結した通路を通り、東京駅構内の新幹線乗り場まで行くとさらに間近で観察することができます。
JRの駅構内に入り、入場券を購入すると新幹線に乗らなくても、ホームまでの入場が可能です。
有名なはやぶさとこまちの連結に加え、東京駅は、かがやきやドクターイエローなど、子ども達に人気の新幹線を観察するのには絶好のスポットです。
電車好きな子どもと訪れる際は、ぜひ新幹線乗り場と合わせて楽しんでください。
無料で楽しめる博物館「インターメディアテク」
施設内に無料で楽しめる博物館があります。
わが家では下の子が4歳、上の子が6歳のときに初めて訪れましたが、4歳児でも十分楽しめる施設です。
無料の博物館とは思えないほど充実した内容で、大人も一緒に楽しむことができます。
博物館のフロアは、2Fと3Fの2フロア。ゆっくり見ても1時間ほどでまわれるくらいのボリュームです。
2Fフロアには、クジラなど大型動物からカエルなどの小型動物まで、さまざまな動物の骨が展示されています。
頭蓋骨ばかりが展示されたショーケースや、まるで理科室のように小さな骨の小瓶が並ぶエリアなど。
いつもと違った雰囲気の展示エリアで子どもたちも、走り回ることなく興味を持って観察していました。
3Fフロアは、時期によって開催内容が変わる展示エリアになっています。
私たちが訪れたときはアートジュエリーの展示だったので、子ども達は骨の展示の方に夢中でしたが、夏休み期間などはスタンプラリーなどのイベントが開催された年もありました。
公式サイトで開催内容を確認できるので、訪れる前にチェックしてみてください。
子連れに嬉しいB1Fのイートインスペース
KITTE丸の内の5Fと6Fにはレストランフロアがあります。
和食や中華料理店、焼き鳥屋さんなどに個室の用意があるので子連れで入店する場合には事前予約が安心です。
もっとカジュアルにランチや夕食を取りたい方におすすめなのが、B1Fにあるイートインスペース。お惣菜やパン屋さんで購入した品物をこちらで食べることが可能です。
子どもでも食べやすいおむすびや肉まん、総菜パンなどがテイクアウトできます。
お土産物屋さんもあるエリアで、周囲はかなりがやがやしているので、子どもが騒いでも気にならないエリアです。
椅子やテーブルも移動できるので、ベビーカーで横付けすることもできます。
子連れでレストランに入るのは何かと気を遣うので、手軽に食事を済ませるのにとても便利なスポットです。
ショップは大人向け
アパレルや雑貨屋さん、家具屋さんなど、大人が見るには楽しいショップが揃うのですが、残念ながら子ども向けのお店はありません。
KITTE丸の内の南側屋外にもテラスがあり、土日や休日にはキッチンカーがやってきます。
子どもの遊び場はありませんがちょっとした広場になっているので、こちらでも軽食を取ることが可能です。
クリスマスの特別展示もおすすめ
毎年クリスマスには、恒例のイルミネーションが開催されます。
大型のクリスマスツリーやまるで本物のような人工雪の他、2022年には実際に入ることができるスノードーム型のフォトスポットも登場しました。
この時期は、東京駅全体で大規模なイルミネーションの開催があるので、KITTE丸の内以外の駅ビルも合わせて巡ると家族で楽しめるはずです。
KITTE丸の内の総合評価
KITTE丸の内は、家族連れにも優しい多機能な商業施設です。以下にその主な特徴をまとめます。駅直結が便利、ベビーカーの移動もスムーズ
駅を出ずにアクセスできるので悪天候でも安心です。
施設内にベビールーム、博物館やイートインスペースも揃うので、ここだけでお出かけが完結するのも嬉しい施設になっています。
博物館を無料で楽しめる
子どもの博物館デビューにもおすすめのスポットです。
博物館の規模も小さく、無料なので、お出かけついでに気軽に訪れることができます。
電車好きな子どもは東京駅とセットで楽しんで
電車好きな子どもと行くお出かけスポットとして特におすすめです。
屋上庭園から眺める東京駅周辺の線路数は大人も圧巻なので、トレインビュースポットとしても十分に楽しむことができます。