ファミリーのしあわせ、ファミリーでのお出かけ
2025-06-25 08:45:49
1117

PLAY! PARK ERIC CARLEのレビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー【関東】【東京】【二子玉川】

PLAY! PARK ERIC CARLEのレビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー

Visit Us
この記事の目次
  • PLAY! PARK ERIC CARLEの基本情報
  • PLAY! PARK ERIC CARLEは車でも電車でもアクセスしやすい
  • チケットは事前予約制
    • チケットは受付時間前までキャンセルが可能!
    • 0歳児は入場無料で、子育て関連施設は充実
  • ベビーカーは入り口で預けて
    • プレイグラウンド横のロッカーもおすすめ
  • 体を使って遊べる屋内プレイグラウンド
  • 写真撮影が楽しいディスカバリーゾーン
  • 絵本の中に入れるお月さまのゾーン
  • 自由にアートを楽しめるアトリエ
  • エリックカールパークで誕生日を祝おう
  • PLAY! PARK ERIC CARLEの総合レビュー
    • チケットは高めだが、満足度は高い
    • 訪れる前にぜひ絵本でエリックカールの世界に触れて
    • 多彩なワークショップも魅力的!

PLAY! PARK ERIC CARLEのレビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー【関東】【東京】【二子玉川】

この記事は、

• 子連れのファミリー
  • 妊婦さん

向けに、

• 妊婦さんが楽しめるスポット
  • キッズが楽しめるスポット
  • ファミリーが楽しめるスポット

であるかどうかの視点から、

PLAY! PARK ERIC CARLEをレビューしています。

なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。

PLAY! PARK ERIC CARLEは、はらぺこあおむしの作者として有名なエリックカールの世界を体感できる遊び場です。

エリックカールのアートが散りばめられたプレイグラウンドで、子どもたちは感性を磨きながら遊ぶことができます。

この記事の要約

●「はらぺこあおむし」などエリック・カールの世界観を体験できる遊び場

●二子玉川駅直結でアクセス良好、ベビーカーでも安心して移動可能

●ショッピングセンター直結・約1200台の大規模駐車場あり、3時間無料サービスも

●チケットは全日事前予約制で、平日は時間無制限・土日祝は2.5時間制

●0歳児は入場無料、ベビースペースや授乳室・おむつ替えスペースなど設備が充実

●施設内は清潔で安全、ベビーカーは入口で預け、ロッカーや休憩スペースもあり

●カラフルな屋内遊具やアート体験、写真撮影が楽しいゾーンが豊富

●アトリエで自由制作や、エリックカール技法のワークショップが体験できる

●赤ちゃん向けワークショップや誕生日イベントも開催

●チケットにはタンブラー&フリードリンク付き、コーヒーや紅茶も楽しめる

●絵本の予習がおすすめ、家族で長時間たっぷり楽しめる満足度の高い施設

PLAY! PARK ERIC CARLEの基本情報

• 住所: 東京都世田谷区玉川2‑21‑1 二子玉川ライズ・ショッピングセンター タウンフロント8F
  • 開園日: 2021年11月12日
  • 面積: 約1,200 m²
  • 交通アクセス: 東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」直結、改札出てすぐ商業施設内8階
  • 特徴: 絵本『はらぺこあおむし』の作者エリック・カールの世界を体験できる、日本初のインドアプレイグラウンド。9つのゾーン(緑の迷路、アスレチック、ディスカバリー、オートマタ、アトリエ、ベビーエリア、ひとやすみスペースなど)があり、子どもが遊びながら学べる
  • 営業時間: 平日 10:00~20:00(最終入場19:30、一時退出・再入場可) 休日・特定期間 3部入替制(第1部10:30–12:30/第2部13:30–15:30/第3部16:30–20:00)
  • 休園日: 二子玉川ライズの休館日に準ずる(年末年始・不定休)
  • 入場料金(大人・子ども共通、1歳未満無料): 平日 初回来場2,600円/2回目以降2,300円(タンブラー持参) 休日・特定期間 初回来場2,800円/2回目以降2,500円
  • 駐車場: 二子玉川ライズ共同駐車場(施設利用で3時間無料/割引適用あり)
  • 電話番号: 03‑6431‑0093
  • 公式ウェブサイト: https://www.playec.jp/

PLAY! PARK ERIC CARLEは車でも電車でもアクセスしやすい

施設は、東急東横線、田園都市線の二子玉川駅直結のショッピングモール二子玉川ライズ内にあります。

二子玉川駅および二子玉川ライズショッピングセンターは、エレベーター設備も充実しているのでベビーカーでの移動も安心です。

二子玉川ライズショッピングセンターの地下に、約1200台収容可能な駐車場があります。

地下駐車場から直結でショッピングセンターに繋がっているので、暑い日や雨の日のアクセスも安心です。

利用金額に応じた駐車券のサービスがあり、エリックカールパークを利用すると3時間分の無料サービス券が発行されます。

チケットは事前予約制

チケットは大人も子どもも同額2500円、全日事前予約制です。

平日は、時間無制限(入退場自由)なので、可能であれば平日の利用がお得です。

土日祝日や夏休みなどは、3部制の時間制になります。

各回2時間半ずつの利用ですが、時間内でも十分利用できる程度の広さの施設だと感じました。

チケットには、施設内で利用できるタンブラー代が含まれていて、次回以降は持参すると500円引きで施設を利用することができます。

タンブラーで施設内のドリンクバー(フリードリンク制)を利用することが可能です。

子どもの飲めるドリンク以外に、大人に嬉しい小川珈琲やLUPICIAのホットドリンクも楽しめます。

滞在時間中は何度でも楽しめることを考えると、チケットは少し高めですがコスパはそんなに悪くない印象でした。

チケットは受付時間前までキャンセルが可能!

予約制だと子どもの体調が心配ですが、チケットは当日、予約受付時間まではキャンセルが可能です。

わが家が訪れたのは繁忙期シーズンの祝日でしたが、前日に公式サイトを見てもまだ空きがありました。

0歳児は入場無料で、子育て関連施設は充実

0歳児の入場は無料なので、大人料金のみで入場が可能です。

施設内には、2歳未満の子どもとそのきょうだいが入れるベビースペースがあります。

まだハイハイできない子どもでも遊べる工夫がされている部屋があるので、わが家の生後半年になる息子でも遊ばせることができました。

ベビールームの奥に、おむつ替えスペース、授乳室、ウォーターサーバーを完備しています。

二子玉川ライズのビル内の各エリアに、5カ所のベビールームがあるので調乳用給湯器はそちらを利用することができます。

また、エリックカールパーク内でも、スタッフの方に声掛けをすれば、ドリンク用のお湯を使わせていただけるそうです。

施設内は、どこもとても清潔に保たれているので安心して利用できます。

ベビーカーは入り口で預けて

二子玉川ライズでは、施設内で利用できるレンタルベビーカーの用意があります。

1Fにあるインフォメーションセンターでレンタル可能で、空きがあればおしゃれな外国製のベビーカーが借りられるのが嬉しいです。

エリックカールパーク内ではベビーカーの利用ができないので、入り口で預けてから入場しましょう。

施設内には、ベンチや休憩スペースもあり、それほど広くないので抱っこ紐はなくても不自由はないと思います。

上の子も連れてワークショップなどに参加する場合や、お昼寝したときに備えて、準備しておくと動きやすくなるでしょう。

入り口では靴を脱いで入場します。

裸足でも入場は可能です。

また、エントランスに無料のロッカーがあるので大きな荷物は預けて入ると良いでしょう。

プレイグラウンド横のロッカーもおすすめ

入場してから、タンブラーが意外と荷物になるのですが、複合遊具のあるプレイグラウンドの横にも無料のロッカーがあります。

エントランスでタンブラーを預けてしまうのとドリンクを貰うたびに取りにいくのが少し億劫なので、こちらの利用が便利です。

体を使って遊べる屋内プレイグラウンド

施設内は複数のゾーンに分かれていて、体を使って遊ぶゾーンと絵の具や工作を楽しめるアトリエがあります。

体を使って遊ぶゾーンには、子どもの背がちょうど隠れるくらいの高さの迷路と、すべり台やトランポリン、ロープのブランコなどが組み合わさった複合遊具があります。

どの遊具にもエリックカールのアートがほどこされていて、遊びながら自然と豊かな色彩感覚を体感できる作りになっていました。

遊具は大人も一緒に利用することができますが、実際に楽しめるのはサイズ的に小学校低学年くらいまです。

わが家は、小学校低学年の長女と、幼稚園に通う次女、0歳児を連れて訪れましたが、それぞれの年齢に適したゾーンがあり楽しんでいました。

写真撮影が楽しいディスカバリーゾーン

ディスカバリーゾーンは、エリックカールが描いた生き物たちが集まる広場です。

それぞれの動物に変身できるコスチュームも揃っているので、ぜひ写真撮影を楽しんでみてください。

他にも、大きなタコのオブジェの足が外れる仕掛けがあったり、床にあいた窓から小さな生き物たちの様子を観察できたり。

子どもたちが楽しめる工夫が詰まった広場です。

絵本の中に入れるお月さまのゾーン

施設の中で特におすすめのしたいのは「パパ、お月さまとって!」の絵本の世界観に入り込めるゾーンです。

かけられたはしごの先には、絵本に登場する大きなお月さまのオブジェがあります。

子どもたちが中に入ると、お月さまの中には星空が広がっていました。

事前にその絵本を知っていると、さらに感動が大きくなると思います。

訪れた際にはぜひ、はしごをのぼってお月さまのもとに行くシーンを、カメラに収めてみてください。

自由にアートを楽しめるアトリエ

アトリエでは、置いてある素材や画材を使って、自由に作品作りを楽しむことができます。

作った作品は持ち帰ることも可能です。

わが家がパークを訪れたときには、エリックカールの技法を体験できるアクリル絵の具を使ったワークショップが開催されていました。

服が汚れないように長袖のスモックの貸し出しをしてくれるので、お出かけ用におしゃれをしていても安心です。

また、0歳児が楽しめるワークショップの開催もあります。

赤ちゃんの足形と手形をかわいいはらぺこあおむしのシートに残してくれるワークショップや、ビニールに入れた絵の具を足や手で自由に塗り広げる五感を使ったワークショップなどが開催されています。

スケジュールは公式サイトで事前に発表されるので、参加したいプログラムに合わせた日程で訪れるのも良いでしょう。

エリックカールパークで誕生日を祝おう

毎月1回、お誕生日をお祝いしてくれるイベントが開催されます。

予約不要で、誕生日月であれば、開催時間内に来場することで参加が可能です。

イベントに参加すると、バースデーシールやお誕生日バルーンをもらえるだけでなく、特別スポットでの撮影もできます。

PLAY! PARK ERIC CARLEの総合レビュー

チケットは高めだが、満足度は高い

チケットは大人も子どもも同額で、購入時は高いという印象でしたが、実際に行ってみると施設の満足度が高く、納得いく料金設定だと感じました。

できるだけ元を取りたい方は、平日に時間無制限で利用し、フリードリンクを複数回楽しむと良いでしょう。

訪れる前にぜひ絵本でエリックカールの世界に触れて

エリックカールの絵本を事前に読んでから訪れると楽しさがふくらみます。

特に、「はらぺこあおむし」と「パパ、お月さまとって!」を読んでから向かうことをおすすめします。

多彩なワークショップも魅力的!

エリックカールの技法を取り入れた、さまざまなワークショップを体験できるのもこの施設ならではの魅力です。

自宅ではなかなかできない、絵の具遊びも、ここなら思いっきり楽しむことができます。

関連記事

RELATED ARTICLE

ピックアップ記事

PICK UP ARTICLE

https://famisia.com/forum/article?articleids=187

ちびっ子と一緒に!ビッグホップ ガーデンモール印西【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【千葉】

ビッグホップ ガーデンモール印西の施設レビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー
#ちびっ子と一緒に #遊びスポット #室内 #雨の日もOK #妊婦さんも楽しめる #千葉 #ショッピングモール
2022-09-25 08:27:57
2085
https://famisia.com/forum/article?articleids=312

成田ゆめ牧場はちびっ子と一緒に!【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポット口コミブログ】【千葉】【成田】

成田ゆめ牧場の施設口コミ情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー
#ちびっ子と一緒に #遊びスポット #室外 #動物が見れる #動物との触れ合い #動物園 #テーマパーク #千葉 #成田
2023-03-28 11:27:30
2663
https://famisia.com/forum/article?articleids=188

ちびっ子と一緒に!千葉市動物公園【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【千葉】

千葉市動物公園の施設レビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー
#ちびっ子と一緒に #遊びスポット #室外 #動物園 #千葉
2022-09-26 09:39:05
3746
https://famisia.com/forum/article?articleids=386

ちびっ子と一緒に!湘南あそびマーレ【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】

湘南あそびマーレの施設レビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー
#ちびっ子と一緒に #遊びスポット #評価基準 #室内 #無料で遊べるスポット #動物が見れる #動物との触れ合い #ショッピングモール #神奈川
2023-05-18 13:32:54
1938
https://famisia.com/forum/article?articleids=189

ちびっ子と一緒に!箱根ロープウェイ【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】

箱根ロープウェイの施設レビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー
#ちびっ子と一緒に #遊びスポット #神奈川
2022-09-27 08:25:28
2176
ファミリーのしあわせ、ファミリーでのお出かけ
プライバシーポリシー
運営会社
SiteMap
©2019-2025 InfinityMatching All Right Reserved.
「ちびっ子と一緒に」シリーズ
雨の日もOK
無料で遊べるスポット
妊婦さんも楽しめるスポット
水族館