ファミリーのしあわせ、ファミリーでのお出かけ
2024-10-23 13:17:21
1158

ちびっ子と一緒に!がすてなーに ガスの科学館【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【関東】【東京】

がすてなーに ガスの科学館のレビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー

Visit Us
この記事の目次
  • がすてなーに ガスの科学館の基本情報
  • がすてなーに ガスの科学館へのアクセス良好!
  • 駐車場無料で最高!
  • 入館料も無料でとっても嬉しい施設
    • チームラボの展示が体験できる
  • 広くはないが清潔な授乳室
  • おむつ交換も問題なし
  • ベビーカーレンタルは3台
  • 妊婦さんも赤ちゃん連れも安心のユニバーサル対応
  • トイレは各階にあり
  • 座って休憩できるスペースはたくさんあり
  • 気分転換には屋上がおすすめ
  • 特別イベントがときどき開催
  • ちびっこの体力消耗は微妙
  • ガチャガチャの誘惑はなし!
  • スタッフの方の対応も親切丁寧
  • 周辺には観光スポットがいっぱい
  • まとめ
    • 無料スポットとは思えない満足度の高い施設
    • 赤ちゃん連れファミリーにも妊婦さんにも安心の施設

ちびっ子と一緒に!がすてなーに ガスの科学館【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【関東】【東京】

この記事は、

• 子連れのファミリー
  • 妊婦さん

向けに、

• 妊婦さんが楽しめるスポット
  • キッズが楽しめるスポット
  • ファミリーが楽しめるスポット

であるかどうかの視点から、

がすてなーに ガスの科学館をレビューしています。

なお、この記事を含む【ちびっ子と一緒にシリーズ】の評価軸や評価方法は「キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準」をご参照ください。

この記事の要約

●子連れファミリーや妊婦さんでも安心して楽しめる展示や設備が充実

●アクセスは電車でも車でも便利、豊洲駅から徒歩6分!

●駐車場は無料で、都心の施設にしては非常に便利

●入館料は無料で、展示内容も充実しておりコスパ良し

●体験型展示は子供に人気、触れて学べる内容が豊富

●チームラボの展示があり、大人も楽しめる

●妊婦さん向けに授乳室やおむつ交換スペースなどの設備も整っている

がすてなーに ガスの科学館の基本情報

• 住所: 東京都江東区豊洲6-1-1
  • 開館日: 1986年3月17日(東京ガス100周年記念事業として)
  • 面積: 施設内は広々とした屋内展示スペース
  • 交通アクセス: 東京メトロ有楽町線「豊洲駅」7番出口より徒歩6分、新豊洲駅からも徒歩7分
  • 特徴: 「がすてなーに ガスの科学館」は、ガスやエネルギーについて、見て・触れて・体験しながら学べる体験型の科学館です。地球温暖化やエネルギーの未来についての展示や、実物大の都市ガス管の模型などがあり、家族みんなで楽しめます。
  • 公式ウェブサイト: がすてなーに ガスの科学館公式サイト
  • 駐車場: あり(無料)
  • 開館時間: 午前9時30分〜午後5時(入館は16時30分まで)
  • 休館日: 月曜日(祝日の場合は翌日)、年末年始、施設点検日

がすてなーに ガスの科学館へのアクセス良好!

がすってなーには、東京都の豊洲にあります。

地理的に便利な場所に位置し、交通アクセスが良好です。

電車の場合、豊洲駅が最寄りになります。

駅からは歩いて6分ほどなので、小さなお子さん連れや妊婦さんのいるファミリーでもそれほど大変ではありません。

車での移動も電車やバスでのアクセスも便利で、家族でのお出かけにも最適なロケーションですよ。

駐車場無料で最高!

豊洲という立地で、なんと駐車場が無料で利用できます!

時間や駐車料金が気になってしまう、なんて心配は必要ありませんので、時間を気にせず楽しめます。

周辺の駐車場は、やはり高めの料金設定。都内ですので仕方ありません。

そんな中、がすってなーにの駐車場は無料ですからこれはすごく嬉しいポイントですよね!

駐車場には係の人がいて、施設利用の方かどうかの確認をしていました。

確認と言っても、口頭で「施設利用ですか〜?」と聞かれるだけです。

筆者は休日に行きましたが、駐車場に車は数台しか停まっていなかったので満車になることはないのでは?と思いました。

入館料も無料でとっても嬉しい施設

がすってなーには、入館料も無料です!

「これ無料でいいの!?」と思うほど、充実した展示を楽しむことができるとってもお財布に優しい施設です。

展示物は、ただ見てまわるだけでなく、実際に見て触って体験できるものが多く、子どもが飽きずに楽しみながら学べるものばかりです。

チームラボの展示が体験できる

たくさんある展示の中でも、チームラボとタイアップした展示が素敵でした!

通常、チームラボのデジタルアート作品を体験するには、高いな入場料が必要ですが、ここでは規模は小さいですが、"お絵かきスマートタウン"という展示でチームラボの素晴らしいデジタルアートを体験できます。

自分で描いた絵をスキャンすると、壁に映し出された幻想的な世界の中で描いた絵が動き出すというのが見られます。

その他にもさまざまな仕掛けがあり、子供から大人まで楽しめる内容となっていました。

チームラボの展示を体験できるのは、かなりお得感がありました!

子どもたちもとっても楽しんでいて、この展示の滞在時間が1番長かったです。

広くはないが清潔な授乳室

施設内には清潔な授乳室が用意されています。

おむつ交換台と調乳用温水器もあります。

個人的には、手洗い場があったことが良かったです。

手洗い場がない授乳室って多いですが、授乳前やおむつ交換後にさっと手が洗えるのは助かります。

赤ちゃんのケアに必要な設備はしっかりありますので、赤ちゃん連れでも安心ですよ。

ただ、ベビーカーで入れるとかなり狭くなります。

おむつ交換も問題なし

授乳室以外にもおむつ交換台が整備されていて、「だれでもトイレ」でもおむつ交換ができます。

ベビーカーも入れる広さがあるため、赤ちゃんのお世話もスムーズに行えます。

パパがおむつ交換をする場合は、「だれでもトイレ」を利用するといいと思います。

ベビーカーレンタルは3台

ベビーカーは、3台貸出を行っているようです。

利用したい場合は、入口入ってすぐの受付で問い合わせれば良いようです。

妊婦さんも赤ちゃん連れも安心のユニバーサル対応

施設内には、エレベーターがありますのでベビーカーでの移動や階段の利用が辛い妊婦さんでも安心して利用できます!

ユニバーサルデザインについての展示があるくらいなので、施設内のユニバーサルデザインはバッチリだと思います。

トイレは各階にあり

トイレは1階、2階と各階にありますのでトイレが近い妊婦さんも安心です。

清潔で広いトイレでした。

座って休憩できるスペースはたくさんあり

施設は大きくて広いので、歩きまわると疲れてしまうかもしれませんが、休憩できるような椅子やベンチはたくさんありました。

子どもたちが床に映るボールを追いかけるアトラクションに夢中になって何度も体験していたり、お絵かきをしていたりする間など、筆者は近くにあるベンチで休憩しながら見まもっていました。

子どもたちの遊びが長くなりそうと思ったら、すぐに座れる場所があるのはかなり便利でしたよ。

ですので、妊婦さんも休憩スペースに関しての心配はいらないと思いますよ。

気分転換には屋上がおすすめ

展示をまわって少し疲れたら屋上へ行ってみてください。

屋上は一面が芝生になっていて、フジテレビや東京タワーなどが見えるとっても景色が良い場所ですよ。

子どもが騒ぎ出したら、屋上へ行ってみて少し発散するのも良いかもしれませんよ。

特別イベントがときどき開催

がすってなーにでは、ときどき特別イベントが開催されているようです。

筆者が訪れたときは特にイベントは開催がありませんでしたが、イベントの告知がされていました。

季節ごとのイベントだったり、豊洲ならではのイベントだったりと家族で楽しむことができそうなイベントが多いようです。

公式サイトで参加してみたいイベントをチェックしてから訪れてみるというのも良いかもしれませんね。

ちびっこの体力消耗は微妙

体を動かして体験する展示やゲームがいろいろありますが、体力を消耗するほど激しくはありません。

展示はたっぷりありますが、しっかり見てまわったとしても滞在時間は2〜3時間かなと思いますので、子どもの年齢にもよりますが体力消費はそれほど期待できないかもしれないです。

ガチャガチャの誘惑はなし!

施設内に子どもを誘惑するようなガチャガチャは見当たりませんでした。

受付にがすってなーにのキャラクターグッズが少し販売されていましたが、その他に

お土産屋さんのようなお店もありませんので、「あれ買って!これ欲しい!」というようなことになる危険性はありません。

スタッフの方の対応も親切丁寧

施設のスタッフの方は親切で丁寧な対応をしてくれます。

展示の遊び方がわからなくて、子どもが悩んでいたら優しく教えてくれました。

展示についての説明やアドバイスも丁寧にしてくれるため、初めての方でも安心して施設を利用することができますよ。

周辺には観光スポットがいっぱい

がすってなーにの周辺には観光スポットがたくさんありますので、施設を訪れた後も家族で楽しい時間を過ごすことができます。

最新の観光スポットやショッピングセンターなどがあり、がすってなーにと合わせて1日楽しむことができるエリアです。

まとめ

無料スポットとは思えない満足度の高い施設

東京都の豊洲に位置し、アクセスが良好で驚くほどの充実度を誇りながらも入館料も駐車場も無料で利用できる施設です。

経済的負担なしで楽しめるのは最高ですよね!

展示は見るだけでなく触れて体験することができ、特にチームラボとのコラボレーション展示はとても素晴らしくおすすめで、その価値は他の有料施設にも引けを取らないのではないかと思います。

赤ちゃん連れファミリーにも妊婦さんにも安心の施設

施設内には清潔な授乳室やおむつ交換スペースが完備されており、赤ちゃんのお世話も問題なく行えます。

また、トイレは各階に完備されており、妊婦さんも安心です。

ユニバーサルデザインに基づいた施設設計が行われており、ベビーカーでの移動や階段の利用が辛い方でも安心して利用できます。

スタッフの方の対応も親切で、気軽に相談することができる雰囲気は助かりますよね。

このようにがすってなーには、家族みんなが楽しい時間を過ごすことができる施設です。

関連記事

RELATED ARTICLE

ピックアップ記事

PICK UP ARTICLE

https://famisia.com/forum/article?articleids=168

キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準【ちびっ子と一緒に】シリーズ

キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準@【ちびっ子と一緒に】シリーズ
    #ちびっ子と一緒に #評価基準 #レビュー方法
    2023-06-01 16:14:47
    3348
    https://famisia.com/forum/article?articleids=377

ちびっ子と一緒に!ビナウォーク海老名【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】

ビナウォーク海老名の施設レビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー
    #ちびっ子と一緒に #遊びスポット #評価基準 #室内 #室外 #雨の日もOK #無料で遊べるスポット #妊婦さんも楽しめる #ショッピングモール #神奈川
    2023-05-02 16:22:04
    3166
    https://famisia.com/forum/article?articleids=270

ちびっ子と一緒に!すみだ水族館【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【東京】

すみだ水族館の施設レビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー
    #ちびっ子と一緒に #遊びスポット #室内 #雨の日もOK #東京 #妊婦さんも楽しめる #水族館 #動物との触れ合い
    2022-12-09 08:56:23
    1683
    https://famisia.com/forum/article?articleids=282

ちびっ子と一緒に!国営ひたち海浜公園【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【茨城】

国営ひたち海浜公園の施設レビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー
    #ちびっ子と一緒に #遊びスポット #室外 #妊婦さんも楽しめる #公園 #茨城
    2023-01-02 08:27:29
    1608
    https://famisia.com/forum/article?articleids=268

ちびっ子と一緒に!横浜アンパンマンこどもミュージアム【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【神奈川】【横浜】

横浜アンパンマンこどもミュージアムの施設レビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー
    #ちびっ子と一緒に #遊びスポット #室内 #雨の日もOK #神奈川 #横浜 #テーマパーク #キッズ施設
    2022-12-07 11:14:13
    1911
    ファミリーのしあわせ、ファミリーでのお出かけ
    プライバシーポリシー
    運営会社
    SiteMap
    ©2019-2024 InfinityMatching All Right Reserved.
    「ちびっ子と一緒に」シリーズ
    雨の日もOK
    無料で遊べるスポット
    妊婦さんも楽しめるスポット
    水族館