ファミリーのしあわせ、ファミリーでのお出かけ
2025-07-31 13:01:12
1208

RCU工法によるブリックスハウスとは?ブリックス株式会社の特徴と口コミ・評判を徹底解説【PR】

美しく長持ちする理想の“本物の家”を、子育てファミリーでも叶えられる! ヨーロッパの伝統建築と最新技術が融合した「Brix工法」の家づくり、私が実際に感じた驚きと安心を徹底レビュー~

Visit Us
この記事の目次
  • ヨーロッパ建築の伝統美と、日本の暮らしやすさが融合。「RCU工法」ってそもそも何?
  • 狭小地・都市部こそ真価発揮!外足場いらず、スペースを最大限活用できる「Brix工法」のすごいトコ
  • “骨太&超厚”の25cm壁が暮らしを守る。天然石&4層構造の安心感
  • 実際に住んでみた人の口コミ評判は?「本当に強い?」「メンテナンスコストは?」主婦目線での感想まとめ
  • デザインの自由度も。曲線・円形・アール型…世界に一つの家づくり
  • 音楽好き・在宅ワーク世帯・大家業にもおすすめ。「24時間防音建築」の賃貸マンション事例も
  • 狭小地だって諦めない!Brixの「わがまま等価交換」なら、自己資金ゼロで夢の家も現実に
  • ブリックスハウス株式会社・ブリックス株式会社とは?長年培った住宅愛から誕生した会社の理念
  • まとめ――BrixのRCU工法の家づくりは「未来へつながる家族の宝物」になれる
  • ブリックス株式会社(ブリックスハウス)のRCU工法の関連記事

RCU工法によるブリックスハウスとは?ブリックス株式会社の特徴と口コミ・評判を徹底解説【PR】

~美しく長持ちする理想の“本物の家”を、子育てファミリーでも叶えられる! ヨーロッパの伝統建築と最新技術が融合した「Brix工法」の家づくり、私が実際に感じた驚きと安心を徹底レビュー~

家を建てたい、家族のために安全で長く住める住まいを持ちたい。 でも「土地が狭い」「建築費が高い」「日本の住宅ってすぐに建て替えが必要になるのが当たり前?」 ――こんなお悩みや疑問、ありませんか? 特に子育て世代なら、「これからずっと住み続けるなら、丈夫で長持ちする家がいい!」「家族みんなが安心して暮らせる家づくりってどこに頼めばいい?」など、切実な想いが募るはずです。 そんな方にぜひ知ってほしいのが、「RCU工法」で話題のブリックスハウス(ブリックス株式会社)です。

このページでは、ヨーロッパの石造り建築の美しさと、地震大国日本の「強さ」を両立させたブリックスハウスの住まいづくりについて、実際の評判や特徴、自分の感想を交えて徹底解説! 単なる住宅メーカーの紹介記事でなく、「ここなら家づくりの夢も安心も叶うんだ」と実感できるような、主婦目線のリアルな口コミとしてまとめています。

ヨーロッパ建築の伝統美と、日本の暮らしやすさが融合。「RCU工法」ってそもそも何?

「RCU工法」――これ、初めて聞いたときは私も「なんだか専門的で難しそう…」と思いましたが、実はとても画期的な家づくりの新発想なんです。 そのルーツは、創業者・矢内氏が世界30カ国もの住宅を視察した中で感じたヨーロッパの「石積み建築」にあるそう。 500年、1000年単位で美しさを保ち続けるヨーロッパの街並みに、日本の住宅って勝てないのかな…と思っていたら、「なら、日本でもできる“いいとこどり”の家を作ろう!」と生まれたのがこの工法なんです。

RCU工法とはヨーロッパ伝統の“石を積んでつくる”建築技術(組積造、石積み建築)と、鉄筋コンクリートの強さを合体させた全く新しい構造。「RC+CU=RCU」と名付けられています。 簡単に言うと、見た目はヨーロッパ風で高級感ある「石造り」、中身はコンクリートと鉄筋で超頑丈! だから地震・台風・火事にも強く、しかも「数百年住めるほど丈夫で長持ち」な家なんです。

しかもこのRCU工法、「建物と外壁と内壁が同時に完成」するという驚きのポイントも! 工期が短くて済む上に、無駄なコストも減らせるというのは、なかなか他では見たことがありません。

狭小地・都市部こそ真価発揮!外足場いらず、スペースを最大限活用できる「Brix工法」のすごいトコ

私が個人的に「これはすごい」と思ったのは、「外足場不要で家づくりが可能」という点です。 都心や人気エリアでよくある悩み、「土地が狭くてあきらめようかな」「間取りが小さくなるしかないの?」 ――そんな時でも「Brix工法」なら、外側に足場を組まずに、内側から家を組み立てられるんです。

このおかげで、敷地のギリギリまで建てられる=居住空間が広く取れるということ。都心の貴重な土地で「子供部屋をなんとかもう一部屋」と考えている方や、二世帯や賃貸併用住宅にも本当にありがたい特徴なのでは…と感じました。

しかも、外足場が要らない=足場設置と撤去の費用が掛からない。その分、 建築コストも全体的に抑え目になるので、マイホームのハードルが低くなる実感も湧きます。

“骨太&超厚”の25cm壁が暮らしを守る。天然石&4層構造の安心感

家を検討する時、耐久性や安全面もやっぱり気になりますよね。特にお子さんや妊婦さんがいるご家庭では、「水害や地震、火災にも強い家がいい!」という声も多いもの。 ブリックスハウスの家のもう一つの特長は、この“外壁の分厚さ”と“天然石の強さ”です。

何と壁厚は25cm(!)もあり、「天然石外壁+外断熱+鉄筋コンクリート+天然石内装」の4層構造。 これは、一般的なRC工法の約1.4倍、木造住宅の約2.4倍もの厚み。しかも天然の御影石を外壁に使うことで、「雨や風」「熱」「騒音」から、まるで鎧のように家族を守ってくれます。

外観の高級感はもちろん、防音性能や冷暖房効率(エコ性能)、そして老後まで心配いらない“300年クオリティ”の長寿命――。 もし子や孫の世代まで受け継ぎたい住まいなら、ブリックスハウスの価値を強く感じられるはずです。

実際に住んでみた人の口コミ評判は?「本当に強い?」「メンテナンスコストは?」主婦目線での感想まとめ

実際にブリックスハウスで暮らしている方の口コミも調査!多く見かけた感想は、

• 「地震のときもとても安心感がある」
  • 「外壁が“御影石”だから、見た目以上に丈夫で高級感もすごい」
  • 「防音がしっかりしているので、子どもがドタバタしても周りに気を使わずに済む」
  • 「室温が極端に変動せず、夏涼しく冬暖かい」
  • 「外壁の再塗装や防水など、面倒なメンテナンス費用がほぼかからずラク」
といったもの。 私自身も実際にモデルハウスを内覧してみて、普通の家との違いにびっくりしました。壁を叩くと“どっしり”とした響きがあり、窓も二重になっていて、防音性能も納得。何より、内装・外装共に天然石ならではの風格と凛とした美しさを感じました。

維持費の面でも、「一般的な家は数十年ごとに大規模な外壁補修が必要。でもブリックスハウスは御影石だから、塗り替え・防水工事いらず」という話は、住んでからの不安が減る大きな魅力だと思います。

デザインの自由度も。曲線・円形・アール型…世界に一つの家づくり

家族で住む住まいだからこそ、「自分の理想やこだわりも叶えたい!」と願うのは当然。ブリックスハウスは、ヨーロッパスタイルをベースにしながら、円形やアール型、変形地にも柔軟に対応できるデザイン自由度が強みです。 普通の家では難しいとされる曲線デザインも、Brixの天然石ユニット積み上げ工法でスムーズに実現できるそう。 「屋上に庭&露天風呂」「地下にシアタールーム」「LDKはワンフロアで広く」など、“夢の暮らし”を相談するだけで柔軟に叶えてくれるという点も、ファミリーの住み替えにぴったりだと感じました。

音楽好き・在宅ワーク世帯・大家業にもおすすめ。「24時間防音建築」の賃貸マンション事例も

近年特に注目されているのが、「24時間防音建築」――音楽や動画配信・eスポーツにも心置きなく打ち込める「防音賃貸マンション」などへの応用です。 ブリックスハウスの「骨太防音工法」なら、隣やフロアへの音漏れが少なく、スタジオさながらの環境を暮らしの中で実現できます。

私が「いいな」と思ったのは、二重窓や防音ドアはもちろん、防振カーペットや断熱/換気設備もバッチリ。 音楽好きな方、ペットと暮らしたい方、小さなお子さんがいる方、あるいは「賃貸オーナーとして高収益&高稼働を狙いたい」方にも安心しておすすめできます。

自治体による補助金制度(断熱・防音リフォームの支援金)も条件によって活用可能とのこと。ブリックスハウスで建てる賃貸マンションが、高い入居率・高い賃料でも安定稼働が狙える理由も納得です。

狭小地だって諦めない!Brixの「わがまま等価交換」なら、自己資金ゼロで夢の家も現実に

土地が狭くて新築・建替えをあきらめている皆さんに知ってほしいのが、Brix株式会社の「わがまま等価交換」。これはつまり「自己資金ゼロで、オーナーの願い通りの住居を得られる土地活用プラン」です。

「等価交換」自体は昔からありますが、Brixのスタイルは「小さな土地でもOK」「オーナー側の住居へのこだわりを重視」「建築費用はBrix株式会社が負担」など、オーナー目線でとても柔軟! 「もう少し部屋を広くしたい」「推しのヨーロッパ調デザインにしたい」「老後も安心して資産活用したい」など、わがままを相談するほど良いプランだと思います。 家を売るより、賃貸比率を増やしながら「自分の家もグレードアップ」。相続対策やご家族の暮らしにもやさしい選択肢になると感じます。

ブリックスハウス株式会社・ブリックス株式会社とは?長年培った住宅愛から誕生した会社の理念

ブリックスハウス株式会社とブリックス株式会社は、東京都中央区に本社を構える建築会社。設立は1999年(グループ全体は2012年~)。 創業者・矢内始さんの「美しく、丈夫で、日本の気候にも合わせた本物の家を広めたい」との思いが基礎になっています。 実はブリックス株式会社、自社で設計・建材製造・施工・管理まで担える体制が強み。 さらに日本・EU・中国などで特許を取得した「世界初」の独自工法という安心感、大手建設新聞でも注目記事が特集されているなど、業界での信頼も着実に育っています。

工場加工した御影石パネル&コンクリートユニットを現場で“レゴブロック”のように積み上げるという工法は、現代の働き方や未来世代への家の在り方に本当にマッチしていると感じます。

ちなみに社屋は水天宮前駅からすぐなので、実際にスタッフに会い「自分の住まいの悩みやゆずれない希望」を相談しに行くのもおすすめ。実際の建材サンプルや過去事例の写真/図面も見せてくれるので、「このデザインなら家族みんなも納得できそう」とイメージもわきやすいと思います。

まとめ――BrixのRCU工法の家づくりは「未来へつながる家族の宝物」になれる

私がブリックスハウスを徹底的に調べて感じたこと。それは「見た目がおしゃれ!」とか「安心機能がすごい!」だけにおさまらない、 ”家を通して家族の絆や資産、時間までも守れる”本物の価値があるということです。

・駅近・狭小地でも部屋数や広さを妥協したくない ・小さな子どもから祖母世代までずっと心地よく、安全でいて欲しい ・建て替え・リフォームのコストやメンテナンスの手間を極力減らしたい ・見た目にも妥協しない、デザイン住宅の夢も叶えたい

ひとつでも当てはまるなら、ぜひ一度ブリックスハウスの家づくりを調べてみてください。 公式サイトの施工事例やQ&Aもとても丁寧で、「理想の希望を伝えるのが恥ずかしい」と思っている方も、きっと「本当の理想を相談してみよう」と勇気が湧いてくるはずです。

私自身、子どもと安全に、そして末永く愛せる家を持ちたいと願っていたので、こうした家づくりの新しい選択肢に出会えてとてもワクワクしています。もし気になった方は、まずは資料請求や無料相談から始めてみてはいかがでしょうか?

—— 美しくて、丈夫で、家族の夢を形にできる家。 ブリックスハウスとBrixのRCU工法なら、その夢に限りなく近づける気がします。

★ブリックス株式会社・ブリックスハウス株式会社への問合せ・資料請求はこちら

公式HP:https://www.brix.co.jp/

東京都中央区日本橋蛎殻町2-2-1 エムプレイス日本橋7階(最寄・水天宮前駅すぐ)

思い描いた家族の未来を、形にできる一歩になるかもしれません。 ———————————————————————————

※本記事は実際の利用者や資料内容、著者自身の感想をもとに編集部がまとめました。 

ブリックス株式会社(ブリックスハウス)のRCU工法の関連記事

関連記事

RELATED ARTICLE

ピックアップ記事

PICK UP ARTICLE

https://famisia.com/forum/article?articleids=168

キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準【ちびっ子と一緒に】シリーズ

キッズ遊びスポットのレビュー方法と評価基準@【ちびっ子と一緒に】シリーズ
#ちびっ子と一緒に #評価基準 #レビュー方法
2023-06-01 16:14:47
3669
https://famisia.com/forum/article?articleids=284

ちびっ子と一緒に!那須高原りんどう湖ファミリー牧場【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【栃木】【那須高原】

那須高原りんどう湖ファミリー牧場の施設レビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー
#ちびっ子と一緒に #遊びスポット #室外 #妊婦さんも楽しめる #動物が見れる #栃木
2023-01-08 07:40:19
2606
https://famisia.com/forum/article?articleids=270

ちびっ子と一緒に!すみだ水族館【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【東京】

すみだ水族館の施設レビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー
#ちびっ子と一緒に #遊びスポット #室内 #雨の日もOK #東京 #妊婦さんも楽しめる #水族館 #動物との触れ合い
2022-12-09 08:56:23
2011
https://famisia.com/forum/article?articleids=312

成田ゆめ牧場はちびっ子と一緒に!【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポット口コミブログ】【千葉】【成田】

成田ゆめ牧場の施設口コミ情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー
#ちびっ子と一緒に #遊びスポット #室外 #動物が見れる #動物との触れ合い #動物園 #テーマパーク #千葉 #成田
2023-03-28 11:27:30
2767
https://famisia.com/forum/article?articleids=233

ちびっ子と一緒に!浅草花やしき【子連れのお出かけ・キッズ遊び・妊婦楽しめるスポットレビュー】【東京】【浅草】

浅草花やしきの施設レビュー情報~【ちびっ子と一緒に】シリーズ~キッズや妊婦さんがいる家族向けに、遊びスポットの情報をレビュー
#ちびっ子と一緒に #遊びスポット #室外 #東京 #テーマパーク
2022-11-02 08:30:36
2090
ファミリーのしあわせ、ファミリーでのお出かけ
プライバシーポリシー
運営会社
SiteMap
©2019-2025 InfinityMatching All Right Reserved.
「ちびっ子と一緒に」シリーズ
雨の日もOK
無料で遊べるスポット
妊婦さんも楽しめるスポット
水族館